12 июля 2016 г.
Русский ПЕН-центр. Надежда Кондакова: XV Фестиваль поэзии на Байкале
Вот и закончился XV Фестиваль поэзии на Байкале – один из самых первых поэтических праздников новейших времен и - смею думать – на сегодня один из самых лучших в России фестивалей, а скорее – всего самый лучший. С нынешнего года он носит имя прекрасного русского поэта Анатолия Кобенкова, который 2001 году вместе с Евгением Евтушенко придумал и провел это феерическое действо в сакральном и невероятно энергетическом месте – на Байкале. Именно тогда, как бы на противоходе наступающим "непоэтическим временам" в Иркутск прибыл солидный литературный десант во главе с "самим" Евтушенко. Заданная отцами-основателями планка была невероятно высока. За 15 лет на фестивале перебывало огромное количество известнейших поэтов. Легче назвать имена тех, кто еще не удостоился этой чести, чем перечислить всех, причисленных к "байкальскому фестивальному братству". Ну одни только имена Александра Кушнера и Юрия Кублановского, Олега Чухонцева и Евгения Рейна, не говоря уже о многочисленных зарубежных гостях и участниках фестиваля, говорят о том, что предприятие это солидное и авторитетное. Вот и в нынешнем, так сказать, юбилейном году, фестиваль почтили своим участием и те, кто был на первых, еще Кобенковских праздниках (Олег Хлебников, Евгений Рейн, Анна Саед-Шах, Виктор Куллэ и аз грешная), и прибывшие на него впервые, но известные читающему миру лица – Марина Кудимова, Иван Жданов, Игорь Сид, Николай Звягинцев, а также – легендарный "человек с гитарой", бывший питерец, а ныне житель Нью-Йорка – Юрий Наумов. Было много и сибиряков, так сказать ближайших соседей из Кемерова, Красноярска, Улан-Удэ и даже Ленска! На фестивале впервые присутствовали вдова и дочь Анатолия Ивановича – Ольга и Варвара Кобенковы. Казалось бы – только радоваться местным властям да поощрять усилия энтузиастов, продолжающих благородное дело просвещения и воспитания поэзией. Казалось бы – карты в руки помощнику Иркутского губернатора – Владимиру Скифу, который сам "пиит" и должен понимать, что такие праздники работают на имидж области, и если у областного бюджета даже не просят денег на проведение фестиваля, то хотя бы поспособствовать рекламе этого замечательного мероприятия на радио и телевидении областное чиновничество от культуры – просто обязано! А меж тем – в кулуары просочилась и обсуждалась совершеннейшая нелепость: вроде бы местным СМИ не рекомендовалось сильно "рекламировать и пропагандировать" данное "мероприятие" на телевидении, радио и в местных газетах. Какое тысячелетье на дворе, господа начальники? Президент страны, например, находит время на встречу с литераторами самых разных направлений, а иркутские чиновники от культуры по-прежнему делят литераторов на "своих" и "чужих". Стыдобища!
Тем не менее, фестиваль прошел прекрасно и в Иркутске, и в Ангарске! Энергетическая наполненность звучащей поэзии заряжала залы. Альманах со стихами участников раскупали на раз! А в последние два дня, проведенные поэтами на природе, уже Байкал-батюшка делился с ними своей могучей и необъяснимой энергией!
Огромное спасибо всем, кто бережно сохранил этот замечательный фестиваль, кто отдает ему свою душу, кто ищет и находит немалые деньги на его проведение – Андрею Сизых, Анне Асеевой, Игорю Дронову!
Источник: http://www.penrussia.org/new/2016/7064