26 июня 2009 г.
Братский городской информационный портал
Поэты выходят на площадь
Организаторами фестиваля в этом году стали Иркутское отделение Союза российских писателей, молодежная творческая инициатива «Поэты в городе» и творческая студия «Полнолуние».
В течение недели в областном центре, в Шелехове и Ангарске пройдут встречи с известными поэтами, концерты авторской песни, мастер-классы. Одно из мероприятий предстоящего фестиваля будет посвящено памяти организатора поэтических встреч поэта Анатолия Кобенкова. Завершит фестиваль гала-концерт на открытом воздухе в районе турбазы «Маломорская».
Среди знаменитых гостей фестиваля современные русские поэты: Максим Амелин (Москва), Александр Кабанов (Киев), Бахыт Кенжеев (Монреаль), Виктор Куллэ (Москва), Алексей Остудин (Казань), Вадим Месяц (Нью-Йорк - Москва), авторы-исполнители Сергей Корычев (Москва), Юрий Лорес (Москва), Олег Медведев (Иркутск).
Фестивали поэзии на Байкале - едва ли не самое яркое литературное событие в культурной жизни Приангарья начала 21-го века. Организатору Анатолию Кобенкову удавалось заманивать в наши таёжные дали лучших поэтов современности. Эти встречи на неделю превращали наш край в эпицентр хорошей поэзии и подлинного искусства.
И Братск не был обделён вниманием. В нашем городе в рамках поэтических встреч выступили Евгений Рейн, Кирилл Ковальджи, Тимур Кибиров, Ирина Ермакова и многие другие.
«Кобенковские» фестивали, вы помните, отличала подчёркнутая камерность, особое внимание к персонам-участникам. И небольшой зал Братского драмтеатра как никакой другой соответствовал духу высокой поэзии. Организатор 9-го фестиваля иркутский поэт Игорь Дронов меняет формат встреч радикально: поэты выходят на площадь. Во-первых, вместо небольшого круга предполагается «open air» - выступления на открытых площадках. Во-вторых, фестивалю предшествовал очередной номер альманаха «Иркутского времени», авторы которого и составили внушительный список участников фестиваля. Поэты Братска также получили своё признание: Татьяна Безридная, Василий Костромин, Василий Орочон, Анна Чернигова, Максим Чуласов в списке приглашённых.
По понятным причинам, в этом году Братск (равно как и другие города, где пролегали маршруты фестиваля) оказались в стороне. Остаётся надеяться, что этот фестиваль не будет последним, и братчане ещё увидят хороших поэтов и услышат хорошие стихи.
О том, каким фестиваль видится организаторам, я спросил Игоря Дронова:
- В этом году среди приглашенных участников немало авторов из Братска. На ваш взгляд, можно ли говорить о том, что поэты Братска чем-то отличаются от других участников фестиваля?
- К сожалению, кажется, не все смогут приехать. Очень жаль. Ни Жариков, ни Костромин с Орочоном, по большему счёту, пока не состоялись. Чрезвычайно одарённые от природы, в обстановке провинциального города они оказались не востребованными, а это убивает художника. Надо общаться, спорить, носами друг о друга тереться... Я наблюдал, как прибавила Татьяна Безридная, проехав маршрутами Седьмого фестиваля поэзии на Байкале. Прошло два года. И опять плач о вечном, о женском. Я осознанно не включил её подборку в альманах «Иркутское время». Она может писать значительно лучше, хотя её новые стихи, безусловно, в альманахе бы не потерялись. А как стала писать, переехав в Москву, Аня Чернигова! Жаль, что она, кажется, не приедет. Но радует, что у неё всё впереди - и фестивали, и книги, и успех.
- Каким образом вы выбирали авторов для участия в фестивале. И как, в таком случае, отличить плохие стихи от хороших?
- Бардов отбирали наши партнёры - творческое объединение «Полнолуние». При приглашении поэтов я, в основном, ориентировался на собственный вкус, сверяя его со вкусом ребят из культурной инициативы «Поэты в городе» - другого нашего партнёра. Эти люди неоднократно читали публично и их слушали, что самое удивительное. Хорошие стихи? Человеку должно быть что сказать, он должен слышать себя и окружающее пространство, владеть ремеслом. Если чего-то не хватает, то стихи - плохие.
- Нынешний фестиваль предполагает смену форматов: от небольших площадок и выверенного списка участников и гостей вы предлагаете выступления на открытом воздухе. Не боитесь, что рядом с хорошими стихами прозвучат слабые тексты (то, чего Анатолий Кобенков бы не допустил в принципе)?
- А почему вы решили, что поэзия - действо для небольших площадок? Ей целого мира мало. Вернее, она и есть целый мир. Впервые в фестивале участвуют «поющие поэты». Не секрет, что почитателей авторской песни значительно больше, чем желающих слушать стихи без музыкального сопровождения. Это, можно сказать, лирика, существующая в форме, доступной для физиков. Путь от материнского молока до стейка с кровью надо пройти. И мы пройдём его. Сообща. А если принять во внимание тот факт, что среди бардов есть ого-го какие поэты, то, полагаю, наш шаг вполне оправдан. А что касается тех, кто не поёт свои стихи, то заверяю - откровенно слабых текстов не будет. И ещё одно небольшое замечание. По числу и качеству приглашённых звёзд нынешний фестиваль сопоставим разве что с феерическим первым.
Желание впервые в истории провести трехдневный поэтический марафон под открытым небом победило. Во время Седьмого фестиваля появилась, я считаю, хорошая идея - отправить фестиваль по области тремя потоками, сведя их в заключительном гала-концерте. А тут, оказывается, кризис. Ничего. Всё получится. Поэзия обречена на вечную жизнь.
Сергей Анисимов для bratsk.org
Оригинал статьи