15 июня 2010 г.
НТС
Стихи в новом формате: вместо книжных страниц - телевизионные кадры. Юбилейный фестиваль поэзии на Байкале стал и революционным. Впервые судьи ввели новую номинацию - "видеопоэзию". Как книжные строчки трансформируются в видеоклип, увидела Анна Захарова.
"Мне хотелось бы побродить по городу. Узнать твой город. Посмотреть на лица. Увидеть, как он улицами распорот и длится и куда он длится+"
Поэтический дебют перед камерой. Звёздного часа "Письмо о городе" ждало четырё года, а Артём Морс следил за тем, как чужие стихи покидают книжные строчки. Видеопоэзия заявила о себе в Москве и Питере. В Иркутске Артём первый, чьим стихам суждено стать клипом.
- Идея просто снять видеоклип на стихи очень давно появилась. С тех пор, как мы узнали о видеопоэзии. Но понятно, что не всегда есть возможность получить камеру, привлечь заинтересованных людей, - говорит Артём Морс, участник конкурса видеопоэзии.
Режиссёр и оператор готовы работать за идею. Сами их и подбрасывают. За минутный ролик декорации меняются несколько раз, впрочем, как и майки поэта с названиями городов. Главный герой - мегаполис. Важно, чтобы жители любого уголка мира узнали в нём СВОЙ город.
- Были времена, когда поэты собирали стадионы. Сейчас эти времена прошли. Для того чтобы публика вновь полюбила поэзию, её нужно представить как нечто новое, - говорит режиссёр Алексей Михеев.
Тридцать пять видеостихов российских и зарубежных авторов, а креативу нет предела. Любители, профессионалы и даже те, кто рискнул переиначить классику, - на фестивале поэзии на Байкале ограничения только по возрасту: от 21 года. Поэты набивают строчки боксёрскими перчатками, говорят языком мультипликационных героев, рассказывают философские притчи.
- Есть три первых места, денежные призы. Общий фонд конкурса составил около 100 тысяч рублей. Ребята признали, даже по московским меркам это неплохо. Стимул есть, - говорит Александра Пожарская, координатор Х Международного фестиваля поэзии на Байкале.
С победой придёт и признание. Десять лучших видеоклипов 13 июля покажут в Музее истории Иркутска, ну а во Всемирной паутине их можно посмотреть в любое время.
http://www.nts-tv.ru/?q=node/27822