Пресса о фестивале

23 июля 2009 г.

СМ Номер один

Гости оценили энергетику священного озера
Фестиваль поэзии на Байкале, вдруг масштабно возродившийся после двухлетнего перерыва, закончил свою работу. Первые три дня гости выступали в Иркутске, Ангарске, Шелехове. В прошедший четверг участников фестиваля вывезли на Байкал — на туристическую базу «Байкал-Эко», что в бухте Базарной на Малом море. В воскресенье фестиваль закончился.

Удивительное дело, но, несмотря на двухлетний перерыв, за который фестиваль, казалось бы, должен был потерять весь былой авторитет, иркутским поэтам удалось заманить на Байкал даже живого классика Бахыта Кенжеева, который проживает в Монреале (Канада). Кенжеев, в 70-х участник знаменитой литературной группы «Московское время», эмигрант третьей волны, считается одним из значительнейших русских поэтов.

Приехал из Киева Александр Кабанов, редактор журнала культурного сопротивления «ШО», также один из самых значительных современных поэтов. Приехали добрые друзья фестиваля, москвичи Виктор Куллэ (личность легендарная, поэт, литературовед, переводчик, кандидат филологических наук, академик болгарской литературной академии «Христо Ботев») и Максим Амелин (поэт, переводчик, главный редактор издательства ОГИ). Из Казани прибыл поэт Алексей Остудин. Кроме того, и это было в новинку, на поэтический фестиваль пригласили в качестве гостей трех бардов: знаменитого, потрясающе лиричного москвича Юрия Лореса, бывшего иркутянина, а ныне жителя столицы Сергея Корычева и Олега Медведева из Иркутска.

Многие не верили, что фестиваль возможен без Анатолия Кобенкова, его отца-основателя. На авторитете Кобенкова все держалось и работало. Он задал высокий литературный тон, и всякий фестиваль становился серьезным мероприятием, впрочем несколько кулуарным. Нынешние организаторы, тот же Союз российских писателей, который возглавлял Анатолий Кобенков, пошел другим путем, преобразовав фестиваль в праздничное действо, впрочем без потери поэтического качества. Фестиваль получился более открытым, действительно всеобщим. Это главное его отличие от фестивалей прежних. Как говорят в Союзе российских писателей, главная задача — привлечь тех, кто будет слушать поэтов, и создать в Иркутске литературную среду.

Байкальская часть фестиваля, проходившая на Малом море, на туристической базе «Байкал-Эко» в бухте Базарной, поразила всех: и заезжих поэтов, и организаторов фестиваля, и слушателей. Открытая сцена с видом на Байкал, отличный звук, сами маломорские просторы и душевная атмосфера в совокупности принесли радость и гостям, и выступавшим. Поэтическая площадка была открыта не только для гостей фестиваля. Наравне с ними выступали и авторы из Иркутска и Иркутской области.

Выступления были устроены так, чтобы зрители не успевали заскучать. Известно, что большое количество стихов трудно для восприятия, особенно нетренированному уху. Поэтому поэты сменялись бардами, которые оказались большой удачей для организаторов, — они время от времени оживляли захиревшую от большого количества виршей публику. Оба дня фестиваля прошли с успехом. Среди зрителей были не только приехавшие специально на фестиваль, но и люди с соседних турбаз, пришедшие поглядеть на диковинное зрелище. На гостей фестиваля выступление в непосредственной близости от Байкала произвело большое впечатление. Все они отмечали уникальную, очень сильную энергетику священного озера, а Бахыт Кенжеев сказал, что сюда нужно приехать на месяц-другой и именно здесь заняться писательством. Наш бывший земляк Сергей Корычев вновь окунулся в родную атмосферу и, по его признанию, боялся ехать в Иркутск, сильно волновался перед выступлениями, ведь выступать на родной земле — это что-то особенное.

Оба насыщенных фестивальных дня заканчивались даже не глубокой ночью, а под утро. Когда концертная программа завершалась, около часу-двух ночи, все перемещались к большому костру, где начиналось неформальное общение. Бедные барды по требованию публики вынуждены были продолжать петь свои песни и у костра.

К чести организаторов, следует отметить, что никаких эксцессов, могущих потревожить мирных жителей, на фестивале не происходило. Поэты оказались людьми мирными и дружелюбными.

Даша Книжкина

Оригинал статьи

Оргкомитет фестиваля:

Андрей Сизых santrak@mail.ru

Игорь Дронов  idronov@mail.ru

Анна Асеева  a_aseeva@mail.ru

Юрий Якобсон

Константин Корнеев

Михаил Базилевский

Иркутская областная общественная организация писателей (Иркутское отделение Союза российских писателей): writers_irk@mail.ru

Культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой» 

Телефон для справок: 8914872-15-11

Группа в Facebook

Группа ВКонтакте

Яндекс цитирования
Rambler's Top100  
Разработка и хостинг: Виртуальные технологии

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.