Пресса о фестивале

4 мая 2009 г.

Братск.org

ВРЕМЯ ПОЭЗИИ: ИРКУТСКОЕ

Отброшенная на задворки, такая неуместная с точки зрения прагматичного и нервного мира, поэзия живет немыслимым партизанским образом. А поэты отчаянно и почти без надежд сражаются за то немногое хорошее, что в нас осталось. И вот на этой территории, территории выбора между истиной и компромиссом, верой и предательством, надеждой и выгодой, и происходит всё самое интересное.

А посему, вышедший в Иркутске в марте очередной номер поэтического альманаха «Иркутское время» похож на небольшую культурную бомбу. Как раз напоминающую партизанскую акцию. Тем более, что выход поэтического альманаха, посвященного, прежде всего, творчеству нестоличных авторов - одно это похоже на вызов. 

Традиционно, выход альманаха (куда вошли стихи известных авторов, так и лучших поэтов Приангарья) связан с проведением ставшего традиционным Фестиваля поэзии на Байкале. К сожалению, в этот раз география фестиваля заметно сузится. Братск остаётся вне короткого фестивального маршрута. К счастью, фестиваль всё-таки состоится. Среди ожидаемых гостей: классик Бахыт Кенжеев, Александр Кабанов, бывавшие ранее в Братске Виктор Куллэ и Максим Амелин, легенда «авторской песни» Юрий Лорес. 

И вот что интересно: на фоне опубликованных в альманахе ожидаемых гостей фестиваля стихи авторов Приангарья не теряются. К слову сказать, амплитуда между удачными текстами и текстами внятными, но не очень, в глаза не бросается. Альманах адекватно и достаточно полно демонстрирует мир современной поэзии нашего края. А это особенно важно, если вспомнить, в каких условиях живут и выживают поэты провинций. Литературный мир в таких городах можно вполне сравнить с кастрюлей, внутри которой что-то бурлит, но и крышка изо всех удерживается изнутри. По «Иркутскому времени» современный поэтический мир нашего края - живой, интригующий, непростой. Балансирующий между гражданским звучанием стихов братчанина Максима Чуласова и тонкой, почти интимной лирикой иркутянки Екатерины Боярских. 

Акцентировать внимание на отдельных авторах задача не совсем благодарная и справедливая. Здесь, скорее, уместнее говорить о различиях в поэтических атмосферах (слово «традиция» я намеренно не пишу). В иркутских поэтах (при всём эстетическом, художественном и прочем многообразии) чувствуется основательность, классическая школа. И даже хулиганская лирика Алексея Шманова или площадная дерзость Игоря Дронова (оба автора удивительно уместно используют в своих текстах ненормативную лексику) не являются исключением и выглядят вполне органично. Открытием номера стали пронзительные тексты автора из Усть-Илимска Кристины Эбауэр. Автору есть что сказать, и известно как именно нужно сказать, но мысли и страсти переполняют и оттого тексты Эбауэр обладают звериной энергетикой, магией нового звука.

Так исторически сложилось (то ли это объясняется удалённостью Братска от столиц, то ли особой ментальностью братчан), но авторов из Братска всегда отличала некая обособленность и чуть повышенный градус отчаяния. Более глубокое понимание жизни, трагизм свойственны и традиционным по форме текстам Василия Орочона, и нервным ритмам стихов Сергея Жарикова, и исповедальной поэзии Анны Черниговой (чтение которой порой напоминает случайное чтение чужих писем через плечо). 

Собственно говоря, редакция «Иркутского времени» выбрала действительно лучших братских авторов. Василий Костромин, Василий Орочон, Максим Чуласов, Сергей Жариков, Анна Чернигова (рядом с фамилией, которой всё уместнее приписывать «Москва-Братск»), не вошедшая в этот сборник, но публиковавшаяся в «Иркутском времени» ранее Татьяна Безридная - это авторы, которые сегодня формируют актуальное представление о Братске на поэтической карте России. 

А главное, «Иркутское время» публикуя на своих страницах поэтов из разных городов и стран, не лишний раз напоминает о том, что «провинция» - это термин, прежде всего, географический, а не художественный. Поэтическое слово прописки не имеет. 

P.S. Плохо одно. В свободной продаже найти журнал, мягко говоря, проблема. Но в Братске можно заказать в магазинах сети «ПродалитЪ». Цена - 100 рублей. 

Сергей Анисимов

Оригинал статьи

Оргкомитет фестиваля:

Андрей Сизых santrak@mail.ru

Игорь Дронов  idronov@mail.ru

Анна Асеева  a_aseeva@mail.ru

Юрий Якобсон

Константин Корнеев

Михаил Базилевский

Иркутская областная общественная организация писателей (Иркутское отделение Союза российских писателей): writers_irk@mail.ru

Культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой» 

Телефон для справок: 8914872-15-11

Группа в Facebook

Группа ВКонтакте

Яндекс цитирования
Rambler's Top100  
Разработка и хостинг: Виртуальные технологии

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.