Главная / Новости / Пресса о фестивале / Министерство культуры...

Пресса о фестивале

17 июля 2009 г.

Министерство культуры и архивов Иркутской области

Так совпало, что в город на Ангаре приехали сразу два гостя из столицы - поэт Виктор Куллэ и народный артист России Михаил Козаков. Один читал переводы Бродского, другой его стихи и даже играл на сцене.

Виктор Куллэ - московский поэт и переводчик приехал в Иркутск на фестиваль поэзии на Байкале. За переводы произведений знаменитого петербуржца брались многие. И Виктор - не исключение. Признает: «дело это не из простых». У поэта был свой, неповторимый язык, найти эквивалент которому очень сложно. Однако москвич отыскал нужные слова. На вопрос - как ему это удалось - отвечает шуткой: "Один мой друг пошутил по поводу того, что я тоже кошатник, как и Иосиф Александрович. Тебе через кошку транслировалось ... Потому что я действительно примерно 4-5 часов переводил Иосифа, по 2-3 часа ложился спать...".

С Бродским Виктора Куллэ связывает не только интерес к поэзии и переводам. Он в свое время первый в России защитил диссертацию по творчеству поэта. И еще одно - они были современниками. Но так и не встретились... "В первую очередь, это просто великий поэт. Он не только для меня, а для нас для всех. Мы были современниками. Каждый большой поэт - это всегда чудо. И Иосиф Александрович в том числе", - сказал Виктор Куллэ, поэт.

"Это последний поэт 20 века, после Самойлова, на котором я собственно и остановился", - признался Михаил Козаков, народный артист России.

В среду он выступал в музыкальном театре с моноспектаклем "От Пушкина до Бродского". Из восьми его сольных программ эта - самая любимая. Он называет ее монологом от первого лица, хотя и с чужими стихами. Слишком многое в словах классиков близко артисту.

Последний раз с поэтическим вечером Михаил Козаков приезжал в Иркутск 40 лет назад. Несмотря на то, что народному артисту почти 75, он по-прежнему ставит спектакли, играет на сцене, снимает и снимается в кино, возглавляет собственный театр "Русской антрепризы ". Однако стихи для Козакова - особое актерство, ведь он их не просто рассказывает. Играет, как самую главную роль. "Это очень тяжело! Это трудней, чем играть спектакль! Это же поэзия! Требует очень большой энергетики держаться", - говорил Михаил Козаков, народный артист России.

Чтобы зарядиться этой энергетикой, в музыкальном театре собрался полный зал. Любимого артиста иркутяне отблагодарили долгими аплодисментами.

АВТОР: Алексей Бабушкин, АС «Байкал-ТВ»

Оригинал статьи

Оргкомитет фестиваля:

Андрей Сизых santrak@mail.ru

Игорь Дронов  idronov@mail.ru

Анна Асеева  a_aseeva@mail.ru

Юрий Якобсон

Константин Корнеев

Михаил Базилевский

Иркутская областная общественная организация писателей (Иркутское отделение Союза российских писателей): writers_irk@mail.ru

Культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой» 

Телефон для справок: 8914872-15-11

Группа в Facebook

Группа ВКонтакте

Яндекс цитирования
Rambler's Top100  
Разработка и хостинг: Виртуальные технологии

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.