Пресса о фестивале

3 июля 2009 г.

Восточный формат

В Приангарье вновь пройдет фестиваль поэзии

Июль станет месяцем поэзии в Иркутской области. В середине лета в Иркутске, Ангарске и Шелехове пройдет IX Международный фестиваль поэзии на Байкале, который обещает собрать около 50 поэтов и бардов Приангарья, а также Хабаровска, Новосибирска, Улан-Удэ, Казани, Москвы, Киева, Тольятти, Нью-Йорка и Монреаля. В рамках фестиваля пройдут поэтические вечера, мастер-классы, встречи с читателями, круглые столы, автограф-сессии, книжные ярмарки. Ярким финалом, по обещанию организаторов, станет гала-концерт участников, который продлится три дня на маломорском побережье Байкала.

IX Международный фестиваль поэзии на Байкале, который пройдет с 12 по 19 июля в Иркутской области, можно охарактеризовать двумя словами, вынесенными в заголовок статьи — возвращение традиций. Основанный в 2001 году иркутским отделением Союза российских писателей и непосредственно его председателем Анатолием Кобенковым фестиваль поэзии на Байкале стал ежегодным праздником поэтического слова, призванным знакомить иркутских любителей русской словесности с наиболее интересными ее представителями. За годы существования фестиваля Иркутск и города области посетили такие авторы, как Евгений Евтушенко, Юрий Кублановский, Александр Кушнер, Игорь Иртеньев, Григорий Кружков, Александр Радашкевич, Равиль Бухараев, Лидия Григорьева, Евгений Рейн, Виктор Куллэ, Санджар Янышев, Кирилл Ковальджи, Тимур Кибиров, Ирина Ермакова, Максим Амелин и многие другие. Каждый год был посвящен той или иной теме — детская поэзия, русская поэзия иных берегов, поэт в провинции, поэтические школы, поэзия без границ.

Время шло, Анатолий Кобенков, перебравшись в Москву, продолжал заниматься организацией фестиваля поэзии, но в 2006-м его не стало, и Иркутскому отделению Союза российских писателей необходимо было сохранить фестиваль поэзии, не теряя его высокий уровень. Первый фестиваль «без Кобенкова», прошедший в 2007 году, был, в сущности, посвящен его памяти и прошел с прежним размахом. А вот фестиваля 2008 года, по существу, не было. Приуроченные к нему праздничные мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею поэта Евгения Евтушенко, замкнулись на самом имениннике и, конечно, не могли с полным правом называться фестивалем поэзии. «В сентябре должна была состояться вторая часть фестиваля, — поясняет член Союза российских писателей Игорь Дронов, выступивший главным организатором фестивальных мероприятий в этом году, — но разразившийся кризис сорвал все планы».

Фестиваль этого года, девятый по счету, обещает стать по-настоящему крупным событием в культурной жизни Иркутской области. Во-первых, за счет заявленных участников. По словам Игоря Дронова, в этом году вместе с гостями их будет около 50. Что касается приглашенных, то «в Иркутск приедут поэты, которые сегодня формируют современный литературный процесс России». Столичные авторы Максим Амелин и Виктор Куллэ уже принимали участие в прошлых фестивалях и знакомы иркутской публике, а вот привезти в Иркутск поэта и прозаика Бахыта Кенжеева, живущего в Канаде, было давней мечтой Анатолия Кобенкова. Еще одним новым для фестиваля участником станет Александр Кабанов из Киева, которого Игорь Дронов называет лучшим современным поэтом, пишущим на русском языке. Поэты Вадим Месяц, проживающий попеременно то в Нью-Йорке, то в Москве, и Алексей Остудин из Казани выразили желание приехать за свой счет, что делает честь фестивалю поэзии и говорит о его не последнем месте на литературной карте России. Также ожидается приезд участников из Братска, Черемхово, Усть-Илимска, Улан-Удэ, Тольятти, Хабаровска.

Принципиальным новшеством нынешнего фестиваля станет объединение поэтов с бардами. И хотя на одной сцене они выступят только в финальном этапе, тем не менее авторы-исполнители, по замыслу устроителей, должны привлечь внимание и собственно к поэзии. В этой связи стоит вспомнить, что в истории литературы бывали периоды, когда поэзия была неотделима от музыки. Гостями «песенной» части фестиваля станут столичные авторы-исполнители Юрий Лорес и Сергей Корычев, а также самый известный бард Иркутска, знаменитый далеко за его пределами, Олег Медведев.

IX Фестиваль поэзии на Байкале откроется 12 июля в Гуманитарном центре-библиотеке им. семьи Полевых в микрорайоне Университетском, в этот же день в городе Шелехове пройдет большой поэтический вечер гостей фестиваля. Такие же вечера пройдут в Иркутском драматическом театре имени Охлопкова и ДК Нефтехимиков Ангарска 13 и 14 июля. Барды в эти же дни выступят в ДК Нефтехимиков и Иркутской областной филармонии. Кроме этого, 13 июля на Набережной Ангары у памятника Александру III пройдет книжная ярмарка и автограф-сессия участников. В среду 15 июля состоятся мастер-классы и встречи с читателями в библиотеках города, а в Областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского — дискуссия на тему «Поэзия XXI века. В поисках языка».

Финальная часть Фестиваля поэзии на Байкале пройдет на одной из туристических баз на Малом море в Ольхонском районе. С 16 по 19 июля на открытой сцене выступят все участники фестиваля, как приезжие, так и местные.

Антон Кокин, газета "Восточный Формат"

Оргкомитет фестиваля:

Андрей Сизых santrak@mail.ru

Игорь Дронов  idronov@mail.ru

Анна Асеева  a_aseeva@mail.ru

Юрий Якобсон

Константин Корнеев

Михаил Базилевский

Иркутская областная общественная организация писателей (Иркутское отделение Союза российских писателей): writers_irk@mail.ru

Культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой» 

Телефон для справок: 8914872-15-11

Группа в Facebook

Группа ВКонтакте

Яндекс цитирования
Rambler's Top100  
Разработка и хостинг: Виртуальные технологии

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.