Главная / Новости / Пресса о фестивале / Поэтический авангард

Пресса о фестивале

3 июля 2013 г.

Поэтический авангард приедет в Иркутск на международный фестиваль поэзии

Поэтический авангард
приедет в Иркутск на международный фестиваль поэзии
 
С наступлением июля, когда вся культурная жизнь в городе, кажется, замирает и растворяется, любители высокого слога начинают готовиться к традиционному фестивалю поэзии на Байкале, который ежегодно проходит в регионе уже более 10 лет. В этот раз поэтические чтения запланированы в Иркутске с 7 по 10 июля, после чего переместятся в районы области, чтобы завершиться в Листвянке совещанием кураторов литературных фестивалей. Фестиваль поэзии на Байкале в этом году приобрёл особенно внушительный масштаб: одних только гостей из самых разных уголков страны и даже мира приглашено около двух десятков.
 
Фестиваль поэзии на Байкале состоится нынче в 12-й раз, за это время он уже успел стать одной из важнейших составляющих культурной жизни региона. Придуманный иркутским поэтом Анатолием Кобенковым, тогда председателем Иркутского отделения Союза российских писателей, этот фестиваль сегодня является старейшим ежегодным литературным событием от Урала до Дальнего Востока и одним из старейших в стране. За годы его проведения иркутяне могли познакомиться с полусотней по-настоящему значительных авторов, пишущих стихи на русском языке во всём мире. Почти каждый фестиваль был так или иначе посвящён той или иной теме, актуальной для сегодняшней поэзии с точки зрения организаторов – Иркутского отделения Союза российских писателей. Анатолия Кобенкова нет уже семь лет, но его фестиваль продолжается.
 
В нынешнем году поэтические встречи на Байкале будут носить авангардный характер. Если точнее, то тема сформулирована так: «Авангард в поэзии. Поэзия в авангарде». И, что интересно, символом его стал Пушкин, одетый в бескозырку и тельняшку. «В этом году фестиваль посвящён авангарду, но это не значит, что будет звучать только авангардная поэзия, – говорит куратор фестиваля, нынешний председатель Иркутского отделения Союза российских писателей Светлана Михеева. – Мы хотим разобраться в том, что такое авангард сегодня, как и куда он движет поэзию. И Пушкин в этом смысле неслучаен на наших афишах. Это настоящий новатор, который в своё время сделал очень много для того, чтобы русская литература стала другой. Мы ни в коем случае не сбрасываем его с корабля современности, как это делали другие поэты сто лет назад, – наоборот, мы берём его с собой, считая, что его влияние на русский язык продолжается до сих пор».
 
Тем не менее говорить о новом языке поэзии и демонстрировать его собственным творчеством будут в том числе и те, кто имеет к литературному авангарду самое непосредственное отношение. Главной фигурой в этом смысле станет исследователь и историк русского авангарда, президент созданной им же Международной академии зауми Сергей Бирюков, живущий в немецком городе Халле. Его поддержит Владимир Алейников – один из основателей и лидеров литературного содружества СМОГ («Самого молодого общества гениев», лозунг которого звучит как «Смелость, Мысль, Образ, Глубина», а творческий девиз – «Сжатый миг, отражённый гиперболой»), возникшего в 1960-е годы в Москве. За авангард как направление на фестивале будет отвечать и представитель андеграундной петербургской поэзии 1970-х Пётр Чейгин.
 
«Кроме представления определённой литературной школы, фестиваль познакомит иркутян с несколькими литературными поколениями, – рассказывает ещё один куратор фестиваля Артём Морс. – Так, если к старшему поколению относятся Владимир Алейников, Пётр Чейгин и Сергей Бирюков, то среднее поколение представят Стани-слав Минаков и Ирина Евса из Харькова, Евгений Чигрин из Москвы, Алексей Остудин из Казани, Владимир Берязев из Новосибирска, оригинальный бурятский поэт Амарсана Узылтуев. Также в фестивале примут участие и совсем молодые, но уже успевшие заявить о себе авторы: поэты из Вологды Мария Маркова и Лета Югай, из Харькова – Анна Минакова». 
 
Географию фестиваля расширят гости из Кемерова (Дмитрий Мурзин), Красноярска (Иван Клиновой), Улан-Удэ (Аркадий Перенов, Юрий Извеков, Булат Аюшеев) и Братска (Василий Костромин, Ирина Гончарук). И совершенно отдельное место среди гостей фестиваля займёт писатель, публицист, драматург и поэт, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, который проведёт творческую встречу с читателями библиотеки им. Молчанова-Сибирского «Литературная газета»: от Пушкина до наших дней» с участием авторов, публиковавшихся в этом солидном издании с богатой историей. Кстати, среди таких есть и иркутские поэты.
 
«Один из основополагающих принципов нашего фестиваля состоит в том, что мы во время формирования программы не делаем особенных различий между поэтами столичными и провинциальными, заслуженными и пока не очень обласканными премиями, – говорит Светлана Михеева. – Иркутские поэты выступают наравне с гостями». 
 
Программа более чем насыщенна. Только за четыре дня работы фестиваля в Иркутске будет проведено 15 мероприятий самого различного рода. Здесь будут и круглые столы с дискуссиями о литературе, и лекция о русском поэтическом авангарде, и свободные поэтические чтения для всех желающих в режиме свободного микрофона. Организаторы особо выделяют большие поэтические вечера: открытие фестиваля – в областном центре народного творчества (ул. Свердлова, 18а) 7 июля в 17.00, а также гала-концерт в Иркутском драматическом театре им. Охлопкова. 
 
По словам кураторов, запланированы также мероприятия, которые никогда не проводились в рамках фестиваля. Например, вечер саунд-поэзии с участием Сергея Бирюкова и Александра Сурикова, чьи стихи гораздо лучше воспринимаются в авторском исполнении, чем с листа бумаги. Необычным станет также вечер музыкально-поэтической импровизации в Доме актёра, в рамках которого джазовые музыканты-авангардисты во главе с Евгением Маслобоевым попробуют на ходу создавать звуковое сопровождение исполняемым стихам. Предварять вечер сибирской поэзии, который состоится 8 июля в Культурном центре Александра Вампилова в 16.00, будет открытие фотовыставки Марины Свининой – с портретами поэтов, принимавших участие в фестивале. Интересным обещает стать и вечер поэзии в формате «18+».
 
«Мы также запланировали несколько мероприятий, на которых будут презентоваться различные периодические литературные издания, – рассказывает Артём Морс. – Так, кроме Юрия Полякова и его «Литературной газеты», о жизни своих изданий нам расскажут Булат Аюшеев из Улан-Удэ (журнал «Байкал») и Владимир Берязев из Новосибир-ска (журнал «Сибирские огни»)». 
 
После многочисленных выступлений в Иркутске гости и участники фестиваля отправятся в районы Приангарья. Разделившись на группы, 10 и 11 июля они встретятся с жителями Шелехова, Зимы, Саянска, Слюдянки, Байкальска и Кутулика. А завершится фестиваль в Листвянке, где состоится внутреннее совещание кураторов различных литературных фестивалей. «У нас будут представители Фестиваля современной поэзии имени Бориса Чичибабина, проходящего в Харькове; казанских литературных фестивалей, литературного фестиваля «КУБ» Красноярска, – рассказывает Светлана Михеева. – Мы обсудим общие проблемы, поделимся опытом проведения подобных мероприятий, поскольку недавно у нас возникла идея проводить Всесибирский литературный фестиваль, который бы курсировал по различным городам Сибири, формируя единое литературное пространство». 
 
Грандиозные планы организаторов, конечно, нуждаются в поддержке спонсоров и властей. И те и другие вроде не против. «Я помню ещё первые фестивали, организованные иркутским поэтом Анатолием Кобенковым, и мне радостно, что это мероприятие растёт и развивается уже более 10 лет, каждый раз показывая жителям какие-то новые грани, – отмечает министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. – Очень важно, что всегда на фестивале разговор о стихах превращается в разговор о философии жизни, о судьбах страны и поэзии в целом. Поэтому мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать этот уникальный фестиваль. Я убеждён: это событие, которое мы должны хранить и развивать».
 
Впрочем, в этом году основным спонсором фестиваля выступило отнюдь не министерство культуры региона. Для привлечения спонсорских средств на проведение культурных мероприятий в 2012-м в местном отделении Союза российских писателей был создан культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой». Масштабность фестиваля нынешнего года при его непосредственном участии была обеспечена Иркутской нефтяной компанией, которая согласилась с социальной важностью этого проекта и выделила на его проведение полтора миллиона рублей. Благодаря такой помощи в Иркутск удалось пригласить более двух десятков стихотворцев и сделать на все мероприятия фестиваля вход бесплатным.
 

Оргкомитет фестиваля:

Андрей Сизых santrak@mail.ru

Игорь Дронов  idronov@mail.ru

Анна Асеева  a_aseeva@mail.ru

Юрий Якобсон

Константин Корнеев

Михаил Базилевский

Иркутская областная общественная организация писателей (Иркутское отделение Союза российских писателей): writers_irk@mail.ru

Культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой» 

Телефон для справок: 8914872-15-11

Группа в Facebook

Группа ВКонтакте

Яндекс цитирования
Rambler's Top100  
Разработка и хостинг: Виртуальные технологии

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.