Главная / Новости / Пресса о фестивале / С авангардным уклоном

Пресса о фестивале

27 июня 2013 г.

С авангардным уклоном

В июле пройдет Международный фестиваль поэзии на Байкале
 
С 7 по 14 июля на территории Иркутской области уже в 12-й раз пройдет Международный фестиваль поэзии на Байкале. Являясь старейшим ежегодным литературным мероприятием от Урала до Дальнего Востока, этот проект уже давно стал одной из главных составляющих культурной жизни региона, знакомя жителей Приангарья с лучшими авторами, пишущими в настоящее время стихи во всем мире. В течение недели в Иркутске и окрестностях, как обычно, пройдут творческие встречи, концерты на открытом воздухе, литературные дискуссии, круглые столы и мастер-классы.
 
По словам организаторов — представителей Иркутского регионального отделения Союза российских писателей, в этом году гостями фестиваля станут более 20 поэтов из самых разных городов России и зарубежья. «Я помню еще первые фестивали, организованные иркутским поэтом Анатолием Кобенковым, и мне радостно, что это мероприятие растет и развивается уже более 10 лет, каждый год показывая жителям какие-то новые грани, — отмечает министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. — Очень важно, что всегда на фестивале разговор о стихах превращается в разговор о философии жизни, о судьбах страны и поэзии в целом. Поэтому мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать этот уникальный фестиваль. Я убежден, что это событие, которое мы должны хранить и развивать. Оно дает Иркутску право называться литературной Меккой».
 
Впрочем, в этом году основным спонсором фестиваля выступило не министерство культуры региона. Для более успешного развития Фестиваля поэзии на Байкале в прошлом году был создан культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой», который занимается привлечением средств благотворителей на культурные мероприятия. Осознавая социальную важность проекта, в этом году мероприятие решила поддержать Иркутская нефтяная компания — в рамках соглашения с правительством Иркутской области о спонсорской помощи социально значимым проектам, реализуемым в регионе. Как рассказал начальник отдела по связям с общественностью компании Владимир Елясов, на фестиваль было выделено полтора миллиона рублей. Благодаря этой помощи в Иркутск удалось пригласить более двух десятков наиболее интересных, с точки зрения организаторов, стихотворцев самых разных поколений и литературных школ.
 
Каждый год Фестиваль поэзии на Байкале акцентирует свое внимание на какой-либо актуальной теме литературного процесса. В этом году тема фестиваля сформулирована как «Авангард в поэзии. Поэзия в авангарде». Говорить о новом языке поэзии и демонстрировать его в своем творчестве будут как гости и участники фестиваля, имеющие непосредственное отношение к этому литературному течению, так и авторы, которые находятся в поисках новых средств выразительности.
 
«В этом году фестиваль посвящен авангарду, но это не значит, что будет звучать только авангардная поэзия, — говорит куратор фестиваля, председатель Иркутского отделения Союза российских писателей Светлана Михеева. — Мы попытаемся разобраться в том, что такое авангард сегодня, как он движет поэзию вперед, и чему она помогает двигаться. Символом нынешнего фестиваля стал Александр Пушкин, который у нас на всех афишах. Этот человек — новатор, который в свое время сделал очень много для того, чтобы русская литература стала другой. И мы ни в коем случае не сбрасываем Пушкина с корабля современности, а наоборот, берем его собой, считая, что его влияние на русский язык продолжается до сих пор».
 
Гостями «авангардного» фестиваля поэзии станут президент академии зауми, исследователь и историк русского авангарда Сергей Бирюков, живущий в Германии; один из основателей и лидеров литературного содружества СМОГ («Самое молодое общество гениев«), возникшего в 60-е годы в Москве, Владимир Алейников; представитель андеграундной петербургской поэзии Петр Чейгин.
 
«В этом году мы постарались собрать поэтов не только разных школ, но и разных поколений. Так, к старшему поколению относятся Владимир Алейников, Петр Чейгин, Сергей Бирюков. Среднее поколение будут представлять харьковские поэты Станислав Минаков и Ирина Евса, Евгений Чигрин из Москвы, оригинальный бурятский поэт Амарсана Узылтуев, Алексей Остудин из Казани, Владимир Берязев из Новосибирска, — рассказывает Светлана Михеева. — Также будут у нас представители и совсем молодого поколения — поэты из Вологды Мария Маркова и Лета Югай, поэт из Харькова Анна Минакова. Кроме того, будут гости из Кемерово (Дмитрий Мурзин), Красноярска (Иван Клиновой), Улан-Удэ (Аркадий Перенов, Юрий Извеков, Булат Аюшеев), Братска».
 
Также одним из самых знаковых гостей фестиваля станет писатель, публицист, драматург и поэт, главный редактор Литературной газеты Юрий Поляков, который проведет творческую встречу с читателями Библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского «Литературная газета: от Пушкина до наших дней» с участием авторов, публиковавшихся в ней. Впрочем, помимо многочисленных встреч в библиотеках города, в рамках фестиваля запланировано два больших мероприятия: Торжественное открытие фестиваля, которое пройдет в Областном центре народного творчества 7 июля, и Гала-концерт в Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова.
 
Из необычных мероприятий, которые пройдут в рамках фестиваля впервые, организаторы отмечают музыкально-поэтическую импровизацию вместе с авангардными музыкантами из Квадриптиха Евгения Маслобоева (на сцене Дома актера), вечер поэзии в формате «18+» (в ресторане «Первачъ«), а также вечер «звучащей поэзии» (в галерее «Revолюция«) с участием Сергея Бирюкова и Александра Сурикова.
 
После работы в Иркутске (в течение четырех дней) мероприятия фестиваля перенесутся в несколько районов Иркутской области, давая возможность всему региону окунуться в актуальный литературный процесс. Так, в этом году гости и участники фестиваля посетят со своими выступлениями такие города, как Зима, Саянск, Слюдянка, Байкальск, а также поселки Кутулик и Листвянка.
 
В последние дни в Листвянке пройдут совещания представителей литературных фестивалей различных городов России и ближнего зарубежья. «У нас будут участники харьковского Фестиваля современной поэзии имени Бориса Чичибабина; казанских литературных фестивалей, красноярского литературного фестиваля «КУБ», — рассказала Светлана Михеева. — Мы обсудим общие проблемы, поделимся опытом проведения подобных мероприятий, в связи с тем, что недавно у нас возникла идея проводить Всесибирский литературный фестиваль, который бы курсировал по различным городам Сибири, формируя единое литературное пространство. Чтобы у нас не было необходимости постоянно тянуться к Москве, а общаться между собой, потому что, как это ни парадоксально, мы друг друга почти не знаем».
 
Кроме этого, по словам организаторов, на фестивале предполагается обсудить проблемы книгоиздания и выпуска различных литературных журналов. Кроме упомянутой Литературной газеты, в фестивале примут участие главные редактора журналов «Сибирские огни» (Новосибирск), «Байкал» (Улан-Удэ). По сложившейся традиции к фестивалю поэзии будет выпущен очередной поэтический альманах «Иркутское время», в котором будут напечатаны стихи гостей и участников фестиваля поэзии на Байкале.
 
Фестиваль завершит свою работу 14 июля. Подробную программу фестиваля поэзии можно узнать на сайте baikalpoetry.ru.
 
В контексте
Международный фестиваль поэзии на Байкале проводится в Иркутске и Иркутской области с 2000 года. Инициатором проведения фестиваля до 2006 года являлся иркутский поэт, председатель Иркутского регионального отделения Союза российских писателей Анатолий Кобенков. За 12 лет существования проекта в нем приняли участие десятки современных поэтов, пишущих на русском языке во всем мире, в том числе Евгений Евтушенко, Александр Кушнер, Олег Чухонцев, Евгений Рейн, Юрий Кублановский, Тимур Кибиров, Игорь Иртеньев, Лев Рубинштейн, Вера Павлова, Сергей Гандлевский, Бахыт Кенжеев, Алексей Алехин, Александр Кабанов, Максим Амелин и многие другие. Темами различных лет были «Русская поэзия иных берегов», «Учителя и ученики», «Детская поэзия», «Поэт и провинция», «Поэтические школы». Бессменным спутником фестиваля с первых лет его проведения является альманах «Иркутское время», в котором печатаются подборки гостей и участников поэтических встреч на Байкале.
 

 

Оргкомитет фестиваля:

Андрей Сизых santrak@mail.ru

Игорь Дронов  idronov@mail.ru

Анна Асеева  a_aseeva@mail.ru

Юрий Якобсон

Константин Корнеев

Михаил Базилевский

Иркутская областная общественная организация писателей (Иркутское отделение Союза российских писателей): writers_irk@mail.ru

Культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой» 

Телефон для справок: 8914872-15-11

Группа в Facebook

Группа ВКонтакте

Яндекс цитирования
Rambler's Top100  
Разработка и хостинг: Виртуальные технологии

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.