Главная / Новости / Пресса о фестивале / Учителя и ученики русской...

Пресса о фестивале

11 июля 2012 г.

Учителя и ученики русской поэзии

 

Произведения современной русской поэзии вновь звучат в столице Приангарья. В минувшее воскресенье в органном зале Иркутской областной филармонии стартовал XI Международный фестиваль поэзии на Байкале, который собрал множество любителей поэзии разных возрастов и профессий. В этом году свои стихи на концерте-открытии прочитали гости форума, крупные российские поэты – Мария Галина, Ирина Ермакова, Михаил Айзенберг и Аркадий Штыпель.
 
– Мы традиционно соблюдаем один важный принцип – приглашать на фестиваль только тех поэтов, чьи стихи составляют «драгоценные камни» современной русской поэзии, – подчеркнула председатель регионального отделения Союза российских писателей Светлана Михеева. – В этом наша тема «Учителя и ученики». И мы хотим в рамках наших мероприятий поразмышлять над тем, насколько поэты старшего поколения могут оказать влияние на молодежь.
 
Напомним, форум традиционно проходит при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области.
 
– У меня в памяти остались феерические впечатления от первого фестиваля, который придумал поэт Анатолий Кобенков, – отметил заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Сергей Ступин. – И я рад, что поэтический форум продолжается, потому что, на мой взгляд, это один из ярких, социально и культурно значимых проектов регионального отделения Союза российских писателей, который формирует поэтическое пространство в Иркутской области. Важно, что к фестивалю выходит традиционный альманах «Иркутское время», и все участники оставляют свои стихи в нем.
 
В рамках фестиваля 9 и 10 июля в иркутских библиотеках состоялись выступления, мастер-классы и дискуссии о современной литературе и преемственности поэтических поколений.
 
– Сейчас в Москве существует несколько программ, которые посвящены литературной преемственности, – отметила поэт, прозаик и литературный критик Мария Галина. – Это программа «Поколение» в литературном клубе «Экслибрис», который ведет молодой поэт Анна Румянцева. Здесь каждый молодой поэт выбирает себе старшего, которого он готов назвать своим учителем. Вторая программа о поэзии «Слух» на телеканале «Культура» посвящена тому, как молодые и зрелые поэты понимают какую-то одну жизненную проблему. То есть сейчас именно у молодого поколения возникла потребность в поиске некой преемственности. И молодые больше любят читать стихи, может быть, потому в интернете любимому автору можно написать в «личку», и он тебе ответит. Благодаря этому литературное пространство сегодня – обширное и выраженное без каких-либо столиц, и это хорошо.
 
Однако на вопрос о том, кого гости могут назвать своими учителями, они затруднились ответить определенно. Например, поэт Ирина Ермакова сказала, что так как она начала писать стихи поздно и никогда не была молодым поэтом, то не могла позволить себе назвать кого-то учителем, а поэзию познавала в основном через классиков.
 
– Мы с Ириной принадлежим к одному поколению поэтов «семидесятников», которые отличаются тем, что им нечему было учиться, а новую литературу нужно было начинать с нуля, – пояснил поэт и эссеист Михаил Айзенберг. – Ведь стихи – это не что-то отдельное от жизни, они буквально висят в воздухе, а настоящие стихи всегда занимаются выяснением того, что есть стихи сегодня, а по сути, пытаются понять, что есть такое день сегодняшний? И наиболее живые молодые авторы сегодня стараются ответить именно на этот вопрос.
 
Мария Галина же отметила, что она учится как раз у молодых авторов:
 
– Дело в том, что люди, которые хотели писать в 1970-е годы, свободно не могли публиковаться. Например, у меня и у Аркадия Штыпеля первые книжки вышли уже после того, как распался Союз, и не потому, что это была антисоветская поэзия, а потому что она была другая. Сейчас люди публикуются гораздо раньше и развиваются стремительнее, поэтому для меня учителями как раз являются молодые поэты, ведь у них есть внутренняя свобода и способность транслировать друг другу поэтический опыт. 
 
Сегодня гости фестиваля и иркутские поэты выступят в Зиме и Саянске, а на следующий день отправятся в Ольхонский район, где проведут поэтические вечера и встречи с читателями в поселке Хужир. Завершится форум 14 июля концертом участников фестиваля в органном зале Иркутской областной филармонии.
 
– Я бывал на многих фестивалях, о многих слышал, и, по-моему мнению, они очень сильно катализируют литературно-поэтическую жизнь в тех городах, где они проводятся, считает поэт Аркадий Штыпель. – Самый яркий тому пример – Вологда. После того как в ней несколько раз прошел фестиваль «М-8», там буквально произошел поэтический взрыв. Регулярно проходит фестиваль в Екатеринбурге, и там сейчас мощный поэтический поток. Такие форумы необходимы, тем более в Иркутске – красивом солнечном городе с богатой романтической историей.
 

Оргкомитет фестиваля:

Андрей Сизых santrak@mail.ru

Игорь Дронов  idronov@mail.ru

Анна Асеева  a_aseeva@mail.ru

Юрий Якобсон

Константин Корнеев

Михаил Базилевский

Иркутская областная общественная организация писателей (Иркутское отделение Союза российских писателей): writers_irk@mail.ru

Культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой» 

Телефон для справок: 8914872-15-11

Группа в Facebook

Группа ВКонтакте

Яндекс цитирования
Rambler's Top100  
Разработка и хостинг: Виртуальные технологии

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.