Главная / Новости / Пресса о фестивале / Фестиваль поэзии снова...

Пресса о фестивале

4 июля 2012 г.

Фестиваль поэзии снова в Иркутске

 

В этом году Фестиваль поэзии на Байкале пройдет в Приангарье уже в 11-й раз. Инициированный в 2000 году региональным отделением Союза российских писателей и его тогдашним председателем Анатолием Кобенковым, сегодня фестиваль поэзии — один из самых продолжительных литературных фестивалей в России. Мероприятие по праву может считаться визитной карточкой Приангарья наряду с Вампиловским театральным фестивалем или «Звездами на Байкале». Программа, включающая поэтические вечера, мастер-классы, дискуссии и презентации книг, расписана на целую неделю — с 8 по 14 июля, а сам фестиваль обещает стать главным событием в литературной жизни региона этого года.
 
По традиции, в Иркутске выступят наиболее яркие представители отечественной поэзии. В этом году почетными гостями фестиваля станут московские поэты Михаил Айзенберг, Ирина Ермакова, Аркадий Штыпель, Мария Галина. Все они очень известны в литературной жизни не только столицы, но и страны, литературного процесса в целом и даже истории русской поэзии. Как рассказала председатель иркутского отделения Союза российских писателей Светлана Михеева, в этом году впервые на фестиваль приедет Владимир Алейников, который в свое время вместе с Леонидом Губановым стоял у истоков СМОГа — одного из самых известных литературных объединений молодых поэтов, возникшего в 1965 году. Это уже факт истории литературы, зафиксированный в учебниках. Программа, по словам организаторов, получилась очень плотной. Так, в рамках фестиваля запланированы два больших поэтических вечера в органном зале областной филармонии, а также выступления гостей и участников фестиваля в библиотеках города, музеях, книжных магазинах, открытых площадках и так далее.
 
В рамках фестиваля обязательно пройдет мастер-класс для начинающих авторов, несколько дискуссий на актуальные литературные темы в библиотеках города. Состоятся выезды в города Иркутской области — в этом году выбор пал на Саянск и Зиму. Обязательной частью программы традиционно является выезд и выступления на берегу Байкала. В этот раз фестивальная команда отправится на остров Ольхон. «В этом году мы решили провести новое для себя и для города мероприятие, — рассказала Светлана Михеева. — Впервые в Иркутске пройдет марафон под названием „Поэзия нон-стоп“. В один из дней фестиваля, а именно 10 июля, в 17:00 мы призываем всех стихотворцев города Иркутска в 130-й квартал прочесть свои произведения». По словам организатора, культурная акция уже вызвала интерес у различных творческих объединений, которых в городе достаточно много. Возможность прочитать свои стихи будет предоставлена в этот день абсолютно всем, невзирая на возраст и заслуги. Организаторы планируют устроить настоящий праздник поэзии, чтобы все жители города увидели, как много поэтов на самом деле живет в Иркутске. «В идеале мы бы хотели, чтобы наш стихомарафон длился в течение суток, — рассказал еще один куратор фестиваля поэзии, поэт Артем Морс. — Но не знаю, насколько хватит сил авторов и организаторов. Это будет своего рода эксперимент, проверка на прочность».
 
Илья Смирнов, IRK.ru

Оргкомитет фестиваля:

Андрей Сизых santrak@mail.ru

Станислав Гольдфарб bon-ventur@yandex.ru

Татьяна Андрейко

Игорь Дронов  idronov@mail.ru

Анна Асеева  a_aseeva@mail.ru

Надежда Ярыгина

Олег Ермолович

Иркутская областная общественная организация писателей (Иркутское отделение Союза российских писателей): writers_irk@mail.ru

Культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой» 

Телефон для справок: 8914872-15-11

Группа в Facebook

Яндекс цитирования
Rambler's Top100  
Разработка и хостинг: Виртуальные технологии

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.