Главная / Новости / Пресса о фестивале / Участники фестиваля поэзии...

Пресса о фестивале

19 июня 2012 г.

Участники фестиваля поэзии на Байкале будут читать стихи на улицах Иркутска

 

Участники фестиваля поэзии на Байкале будут читать стихи на улицах Иркутска
 
Иркутск. 19 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Акция "Поэзия нон-стоп" впервые состоится в рамках фестиваля поэзии на Байкале, который этим летом в 11-й раз пройдет в Иркутской области, сообщила председатель Иркутского регионального отделения Союза российских писателей Светлана Михеева.
 
"Участники фестиваля и все желающие, как известные, так и начинающие поэты, будут читать свои стихи прямо на улице. Так мы хотим социализировать фестиваль, сделать его не только литературным, но и социальным проектом", - рассказала С.Михеева во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.
 
Она уточнила, что уличные чтения будут проходить в 130 историческом квартале Иркутска. "Акция начнется вечером и будет продолжаться так долго, как хватит авторов. Я не знаю, на сколько часов нас хватит", - добавила С.Михеева, которая сама является известным иркутским поэтом.
 
В свою очередь, Артем Морс, также известный иркутский поэт, пояснил на пресс-конференции, что фестиваль поэзии на Байкале будет проходить с 8 по 14 июля. При этом его открытие и закрытие состоятся в Иркутске, а отдельные мероприятия - в городах Зима, Саянск и поселке Хужир, что на острове Ольхон Байкала.
 
"В этом году к нам приедут пять известных российских поэтов. Это Мария Галина, Ирина Ермакова, Михаил Айзенберг, Аркадий Штыпель и Владимир Алейников. За всеми этими людьми стоит целый пласт русской поэзии", - рассказал А.Морс.
 
С.Михеева уточнила, что М.Галина более известна массовому читателю как писатель-фантаст. "Как прозаик она просто знаменита. Кроме этого, она входит в жюри премии "Большая Книга", - добавила председатель иркутского писательского союза.
 
А.Морс отметил, что участвующий в фестивале В.Алейников был диссидентом в 1960-х годах. "Его исключили из Московского госуниверситета за участие в известной культурной группе СМОГ, название которой расшифровывается как "самое молодое общество гениев". Они противопоставляли себя направлению соцреализма в искусстве", - пояснил иркутский поэт.
 
Организаторы подчеркнули, что привести известных поэтов в Иркутск получилось благодаря субсидии, выделенной министерством культуры и архивов Иркутской области
 
"В прошлом году, на 10-й юбилейный фестиваль, мы привезли порядка 30 известных поэтов как из Москвы, так и из Киева, и даже из Нью-Йорка. Тогда мы собрали более 3 тыс. зрителей. Люди охотно приходили на концерты, поэтические вечера, мастер-классы и круглые столы", - напомнила С.Михеева.
 
Этим летом, по ее словам, в рамках фестиваля также запланированы все эти мероприятия. Концерты на открытии и закрытии будут проходить 8 и 14 июля в органном зале Иркутской филармонии. Литературные чтения - в библиотеках им.Молчанова-Сибирского и им.Уткина.
 
"Есть договоренность, что Мария Галина и Михаил Айзенберг, а он не только поэт, но и критик, проведут мастер-класс для начинающих авторов", - добавила С.Михеева.
 

Оргкомитет фестиваля:

Андрей Сизых santrak@mail.ru

Станислав Гольдфарб bon-ventur@yandex.ru

Татьяна Андрейко

Игорь Дронов  idronov@mail.ru

Анна Асеева  a_aseeva@mail.ru

Надежда Ярыгина

Олег Ермолович

Иркутская областная общественная организация писателей (Иркутское отделение Союза российских писателей): writers_irk@mail.ru

Культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой» 

Телефон для справок: 8914872-15-11

Группа в Facebook

Яндекс цитирования
Rambler's Top100  
Разработка и хостинг: Виртуальные технологии

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.