Главная / Новости / Пресса о фестивале / Литературная газета

Пресса о фестивале

28 июля 2010 г.

Литературная газета

Десятый международный фестиваль поэзии на Байкале оказался самым представительным за все годы его существования. Около 50 стихотворцев слетелись в Иркутск из России, ближнего и дальнего зарубежья. Всего же в мероприятиях, связанных с фестивалем, приняли участие более 2500 человек.

На нынешнем, юбилейном, форуме выступали и общались с публикой как московские поэты: Олег Чухонцев, Вера Павлова, Максим Амелин, Евгений Чигрин, Андрей Коровин, Инга Кузнецова, так и гости из других городов: Александр Кабанов (Киев), Алексей Остудин (Казань), Дмитрий Мурзин (Кемерово).

В память основателя фестиваля, известного сибирского поэта Анатолия Кобенкова состоялся литературный вечер, была представлена на суд гостей и участников фестиваля опера «Небо на Земле» по стихам А. Кобенкова.

Прозвучали и стихи опального поэта Сергея Белозёрова, который в начале 80-х годов отбывал ссылку на станции Зима Иркутской области вместе со своей женой, поэтессой Ольгой Подъёмщиковой.

Присутствовали на фестивале и иркутяне, без которых не обошлось ни одно мероприятие: Андрей Сизых, Светлана Михеева, Александра Пожарская, Артём Морс, Анна Асеева, Сергей Эпов, Любовь Сухаревская, и поэты из Улан-Удэ, Братска, Саянска, Красноярска и других городов Сибири.

Поэты выступали не только в Иркутске, но и в Шелехове, Ангарске, посёлке Усть-Ордынский, где их встречали с огромным интересом. Проводились круглые столы, мастер-классы, кипела дискуссия «О мужской и женской поэзии». В рамках фестиваля были подведены итоги конкурса видеопоэзии – совсем молодого жанра, развивающегося на стыке искусств. На конкурс было подано более 50 заявок из Иркутска, Москвы, Красноярска, Смоленска, Симферополя, Харькова, Одессы и даже из Германии. В финал вышли 14 работ, а победителем стал анимационный видеоролик «Стало холодно совсем, зябко» на стихи московского поэта Александра Переверзина (художник – Лета Югай, Вологда). Экзотические песни группы «Улаалзай» подсветили бурятскими мотивами праздник слова.

В заключение поэты написали и отправили коллективное письмо губернатору области, в котором предложили увековечить память Анатолия Кобенкова, с именем которого отныне навсегда связана литературная история Сибири.
По мнению гостей, фестиваль был не просто представительным, но на редкость тёплым, душевным и действительно поэтическим.

Сергей ЖУРАВСКИЙ, Владимир ШЕМЯКИН, ИРКУТСК–МОСКВА

http://www.lgz.ru/article/13476/

Оргкомитет фестиваля:

Андрей Сизых santrak@mail.ru

Станислав Гольдфарб bon-ventur@yandex.ru

Татьяна Андрейко

Игорь Дронов  idronov@mail.ru

Анна Асеева  a_aseeva@mail.ru

Надежда Ярыгина

Олег Ермолович

Иркутская областная общественная организация писателей (Иркутское отделение Союза российских писателей): writers_irk@mail.ru

Культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой» 

Телефон для справок: 8914872-15-11

Группа в Facebook

Яндекс цитирования
Rambler's Top100  
Разработка и хостинг: Виртуальные технологии

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.