Главная / Новости / Пресса о фестивале / Литературная Россия

Пресса о фестивале

20 июля 2010 г.

Литературная Россия

Иркутск – культурная и поэтическая столица Сибири.

Х фестиваль поэзии на Байкале, который проходил в Иркутске с 11 по 18 июля 2010 года, поразил меня. Поразил серьёзным, трепетным, высоким отношением к поэзии, которое проявили организаторы фестиваля (Иркутское отделение Союза российских писателей) и, прежде всего, иркутская публика, собиравшаяся каждый вечер на поэтические чтения. Поэтические чтения, конкурс поэтических видеоклипов и дискуссии, где главной темой была опять же поэзия, проходили то в доме-музее Волконского, то в областном драмтеатре им. Александра Вампилова, то в филармонии, то в библиотеке, то в музее им. местного мецената Сукачёва, то в музее истории города, и даже (из-за накладки с залом) в пивном ресторане «Старый Мюнхен».

По­ра­зи­ло, что все за­лы (и за­меть­те, в ию­ле ме­ся­це!) бы­ли пе­ре­пол­не­ны. По­ра­зи­ло и то, как тор­же­ст­вен­но со­би­ра­лась ир­кут­ская ин­тел­ли­ген­ция на этот ду­хов­ный пра­зд­ник. А что он был ду­хов­ным, это не­со­мнен­но, так как в чте­ни­ях при­ни­ма­ли уча­с­тие са­мые из­ве­ст­ные и зна­чи­тель­ные со­вре­мен­ные рус­ские по­эты: Олег Чу­хон­цев, Сер­гей Ганд­лев­ский, Ба­хыт Кен­же­ев, Лев Ру­бин­штейн, Ве­ра Пав­ло­ва, мо­ло­дые та­лант­ли­вые по­эты – Алек­сандр Ка­ба­нов, Мак­сим Аме­лин, Ан­д­рей Ко­ро­вин, Ин­га Куз­не­цо­ва, Алек­сей Ос­ту­дин, си­бир­ские по­эты – Олег Куз­мин­ский, Люд­ми­ла Бен­дер, Свет­ла­на Ми­хе­е­ва, Алек­сан­д­ра По­жар­ская, Ар­тём Морс, Ан­д­рей Си­зых, Ан­на Асе­е­ва (Ир­кутск), Иван Кли­но­вой, Ан­тон Не­ча­ев (Крас­но­ярск), Дми­т­рий Мур­зин (Ке­ме­ро­во), Бу­лат Аю­шев, Ар­ка­дий Пе­ре­вин, Юрий Из­ве­ков из Бу­ря­тии, глав­ный ре­дак­тор жур­на­ла «Гра­ни», дочь из­ве­ст­ной ир­кут­ской по­этес­сы, ко­то­рую на­зы­ва­ли «ир­кут­ской Ах­ма­то­вой», Еле­ны Жил­ки­ной – Та­ть­я­на Жил­ки­на, и мно­гие дру­гие по­эты.

По­ра­зил ир­кут­ский гу­бер­на­тор – Дми­т­рий Ме­зен­цев, ко­то­рый на­шёл вре­мя встре­тить­ся с на­ми, пи­са­те­ля­ми: с мос­ков­ски­ми по­эта­ми Сер­ге­ем Ганд­лев­ским, Львом Ру­бин­штей­ном, со мной – как пер­вым се­к­ре­та­рём Прав­ле­ния Со­ю­за рос­сий­ских пи­са­те­лей, и с ор­га­ни­за­то­ра­ми фе­с­ти­ва­ля – пред­се­да­те­лем Ир­кут­ско­го от­де­ле­ния Ста­ни­сла­вом Гольд­фар­бом и Свет­ла­ной Ми­хе­е­вой. Он при­ехал в офис «Ком­со­моль­ской прав­ды», где мы его жда­ли, и за ча­ем, за раз­го­во­ром о по­эзии и куль­ту­ре (те­ма бы­ла ин­те­рес­ной и жи­во­т­ре­пе­щу­щей: Пуш­кин и царь, по­эт и власть) раз­ре­шил мно­гие про­бле­мы ме­ст­ных пи­са­те­лей: дав на­шей ор­га­ни­за­ции по­ме­ще­ние, по­обе­щав уве­ко­ве­чить па­мять ир­кут­ско­го по­эта и ор­га­ни­за­то­ра пер­вых фе­с­ти­ва­лей по­эзии на Бай­ка­ле – Ана­то­лия Ко­бен­ко­ва, а так­же ока­зать по­мощь мо­ло­дым пи­са­те­лям в вы­пу­с­ке пер­вой кни­ги. Взяв с пол­ки кни­гу Пуш­ки­на, гу­бер­на­тор на чай­ном блюд­це за не­сколь­ко мгно­ве­ний на­ри­со­вал про­филь Пуш­ки­на, ско­пи­ро­вав его с об­лож­ки кни­ги, чем до­ка­зал, что он че­ло­век, лю­бя­щий ис­кус­ст­во и по­эзию.

Впер­вые в дис­кус­си­ях о по­эзии: «На­ци­о­наль­ный по­эт», «Жен­ская и муж­ская по­эзия» и дру­гих – на рав­ных уча­ст­во­ва­ли фи­ло­ло­ги – про­фес­со­ра и пре­по­да­ва­те­ли Ир­кут­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та: де­кан фи­ло­ло­ги­че­с­ко­го уни­вер­си­те­та Ана­то­лий Са­му­и­ло­вич Со­бен­ни­ков, за­ме­с­ти­тель де­ка­на Ири­на Ин­но­кен­ть­ев­на Пле­ха­но­ва, вы­ска­зы­ва­ния и вы­ступ­ле­ния ко­то­рых сде­ла­ли эти дис­кус­сии ос­т­ры­ми и не­стан­дарт­ны­ми. За­пом­ни­лись бле­с­тя­щие вы­ска­зы­ва­ния Ба­хы­та Кен­же­е­ва, вы­сту­пив­ше­го на од­ной из дис­кус­сий с «шиш­ков­ских» по­зи­ций о за­щи­те рус­ско­го язы­ка от про­ник­но­ве­ния в не­го слов ино­ст­ран­ных, и Ве­ры Пав­ло­вой, вы­сту­пав­шей на дис­кус­сии о жен­ской по­эзии – с по­зи­ций фе­ми­нист­ских (что ме­ня, при­зна­юсь, при­ят­но уди­ви­ло, так как при­вык­ла к то­му, что по­этес­сы чу­ра­ют­ся все­го «жен­ско­го», ка­жу­ще­го­ся им си­но­ни­мом бы­то­во­го и «низ­ко­го» и по­то­му как бы не име­ю­ще­го от­но­ше­ния к по­эзии).

Ве­ли мы эту дис­кус­сию с пре­крас­ной Ин­гой Куз­не­цо­вой. По­сле дис­кус­сии с Ин­гой мы в ком­па­нии ир­кут­ских пи­са­те­лей – по­эта Ан­д­рея Бог­да­но­ва, про­за­и­ков Алек­сан­д­ра Хлеб­ни­ко­ва, Алек­сан­д­ра Кар­па­че­ва и при­мк­нув­ших к нам мос­ков­ских, бу­рят­ских и ке­ме­ров­ских по­этов – по­ш­ли (взо­шли) на кры­шу од­но­го из вы­со­ких до­мов в цен­т­ре Ир­кут­ска, где жи­вёт чи­та­тель, чи­та­ю­щий всё, – по име­ни Ви­та­лий. Там, на кры­ше, по­эты про­чи­та­ли по сти­хо­тво­ре­нию и тем са­мым от­кры­ли по­эти­че­с­кий са­лон «На кры­ше у чи­та­те­ля». Кста­ти, на эту кры­шу нам с Ин­гой при­шлось за­би­рать­ся по вер­ти­каль­ной ле­ст­ни­це, что в пла­тье не очень удоб­но.

Ин­те­рес­но бы­ло смо­т­реть так­же по­эти­че­с­кие ви­део­кли­пы, кон­курс ко­то­рых про­шёл в му­зее го­ро­да. Я бы­ла пред­се­да­те­лем жю­ри, в ко­то­рое вхо­ди­ли Сер­гей Ганд­лев­ский, Лев Ру­бин­штейн, Ве­ра Пав­ло­ва, её муж – пе­ре­вод­чик Сти­вен, а так­же пред­се­да­тель Ир­кут­ско­го Со­ю­за ки­не­ма­то­гра­фи­с­тов. Мы ста­ви­ли оцен­ки: од­ну за сце­на­рий, дру­гую – за ви­део­ряд. По­бе­ди­те­лем ви­део­кон­кур­са ста­ли Алек­сандр Пе­ре­вер­зин из Лю­бе­рец и Ле­та Югай из Во­лог­ды за ра­бо­ту «Ста­ло хо­лод­но, сов­сем зяб­ко». Вто­рое ме­с­то до­ста­лось моск­вич­ке Еле­не Ма­кар­чук за «Дев и рыб», а тре­тье – Ан­не Ми­на­ко­вой их Харь­ко­ва за её «Об­ла­ка». На на­ших гла­зах рож­да­ет­ся но­вый жанр, за ко­то­рым ог­ром­ное бу­ду­щее.

За­пом­ни­лась по­езд­ка в Усть-Ор­дын­ское, где нас при­ни­ма­ли по-бу­рят­ски: не с хле­бом и со­лью, а с ча­шей бе­ло­го слад­ко­го мо­ло­ка. Вы­сту­пав­шие в ме­ст­ном До­ме куль­ту­ры по­эты все по оче­ре­ди при­зна­ва­лись, что в од­ном из ко­лен их пред­ки бы­ли с бу­рят­ской кро­вью. Ме­ст­ная ад­ми­ни­с­т­ра­ция пре­под­нес­ла мне бу­кет цве­тов, по­чу­яв во мне та­кую же ор­дын­ку, толь­ко с бе­ре­гов Вол­ги, – ведь я ро­ди­лась в Ас­т­ра­хан­ской об­ла­с­ти, ко­то­рая рань­ше, во вре­ме­на мон­го­лов, на­зы­ва­лась Зо­ло­той Ор­дой. Из че­го сле­до­ва­ло, что од­на из со­став­ля­ю­щих по­эти­че­с­ко­го та­лан­та – ша­ма­низм, на ро­ди­не ко­то­ро­го мы и пре­бы­ва­ли. В ме­ст­ном му­зее нам по­ка­за­ли ша­ман­ский бу­бен и рас­ска­за­ли, как вы­де­лы­вать ко­жу для про­из­вод­ст­ва оно­го. Му­зей, кста­ти, ве­ли­ко­леп­ный, ещё луч­ше – экс­кур­со­вод Ле­на, са­ма по на­ци­о­наль­но­с­ти бу­рят­ка, ко­то­рая нам и по­ве­да­ла о нра­вах и обы­ча­ях бу­ря­тов. В ме­ст­ном ре­с­то­ра­не «Бэй­гэл» («Бай­кал» – что в пе­ре­во­де с бу­рят­ско­го зна­чит «Боль­шое озе­ро») мы от­ве­да­ли ме­ст­ное блю­до – по­зы – что-то вро­де ман­тов и рус­ских пель­ме­ней. Ви­де­ли в Усть-Ор­де на стол­бе за­бав­ное объ­яв­ле­ние: «В ка­фе «По­зная» сроч­но тре­бу­ет­ся леп­щик поз (от при­го­тов­ле­ния фар­ша до вы­пу­с­ка го­то­вой про­дук­ции). Оп­ла­та вы­со­кая». Там же в ре­с­то­ра­не вы­пи­ли по пять­де­сят грамм ме­ст­ной вод­ки, из­го­тов­ля­е­мой из мо­лоч­но­го про­дук­та, по­хо­же­го на ке­фир.

Что ещё за­пом­ни­лось? За­пом­ни­лись Таль­цы – де­рев­ня, рас­по­ло­жен­ная на бе­ре­гу Ан­га­ры, ку­да со всей об­ла­с­ти свез­ли все де­ре­вян­ные до­ма, церк­ви и дру­гие зда­ния. Мы гу­ля­ли по этой де­рев­не и по­ку­па­ли вся­кие су­ве­нир­чи­ки. На бе­ре­гу Ан­га­ры, ку­да я в оди­но­че­ст­ве за­бре­ла, ле­жа­ла швей­цар­ка в бе­лом и на чи­с­том рус­ском язы­ке по­ве­да­ла мне ис­то­рию сво­ей жиз­ни. Она при­еха­ла сю­да са­ма и са­ма пу­те­ше­ст­ву­ет от стой­би­ща к стой­би­щу. За­пом­нил­ся по­эти­че­с­кий ма­с­тер-класс Мак­си­ма Аме­ли­на, ко­то­рый он да­вал нам пря­мо в ав­то­бу­се, по­ка мы еха­ли в Усть-Ор­ду, а по­том по­вто­рил его для мо­ло­дых по­этов в об­ла­ст­ной биб­ли­о­те­ке. За­пом­ни­лись сти­хи Ба­хы­та Кен­же­е­ва, ко­то­ро­го я для се­бя от­кры­ла как по­эта и че­ло­ве­ка. За­пом­ни­лась рок-опе­ра ком­по­зи­то­ра Вла­ди­ми­ра Со­ко­ло­ва, на­пи­сан­ная на сти­хи Ана­то­лия Ко­бен­ко­ва в му­зы­каль­ном те­а­т­ре «Пи­ли­грим». За­пом­ни­лась вдох­но­вен­ная речь Оле­га Чу­хон­це­ва о по­эзии и по­этах – Брод­ском и Юрии Куз­не­цо­ве. Это про­ис­хо­ди­ло в за­сто­лье, в ре­с­то­ра­не, ку­да нас при­гла­сил ме­ст­ный ме­це­нат и пред­при­ни­ма­тель, пи­шу­щий сти­хи и вла­де­ю­щей ху­до­же­ст­вен­ной га­ле­ре­ей, Вик­тор Брон­штейн. За­пом­нил­ся ог­ром­ный ко­с­тёр, за­жжён­ный для нас на про­ща­нье на бе­ре­гу Бай­ка­ла.

И ко­неч­но, на всю жизнь за­пом­нил­ся Бай­кал. Свя­щен­ный Бай­кал, в ко­то­ром я два ра­за ис­ку­па­лась. 

Свет­ла­на ВА­СИ­ЛЕН­КО

 

От ре­дак­ции: В сво­их за­мет­ках Свет­ла­на Ва­си­лен­ко со­зда­ла оча­ро­ва­тель­ный об­раз ир­кут­ско­го гу­бер­на­то­ра Дми­т­рия Ме­зен­це­ва, ко­то­рый, на­до по­ла­гать, про­сто влюб­лён в на­шу ли­те­ра­ту­ру. До это­го гу­бер­на­тор под свой па­тро­наж взял все­рос­сий­ский фо­рум рас­про­ст­ра­ни­те­лей прес­сы. Ос­та­ёт­ся один во­прос: по­че­му при та­ком хо­ро­шем гу­бер­на­то­ре ме­ст­ная «Рос­пе­чать» вы­жи­ла из сво­их ки­о­с­ков как класс на­шу га­зе­ту? Мо­жет, как раз по­то­му, что га­зе­та не­сколь­ко раз по де­лу ир­кут­скую власть про­пе­со­чи­ла. Вот чи­нов­ни­ки и оби­де­лись. Или г-н Ме­зен­цев ло­я­лен толь­ко к тем, кто го­тов его лишь хва­лить?


Оргкомитет фестиваля:

Андрей Сизых santrak@mail.ru

Анна Асеева  a_aseeva@mail.ru

Евгения Скареднева

Михаил Базилевский

Алёна Рычкова-Закаблуковская

Игорь Дронов

 

Иркутская областная общественная организация писателей (Иркутское отделение Союза российских писателей): writers_irk@mail.ru

Культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой» 

Телефон для справок: 

8914872-15-11 (оператор МТС)

Группа в Facebook

Группа ВКонтакте

Яндекс цитирования
Rambler's Top100  
Разработка и хостинг: Виртуальные технологии

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.