Пресса о фестивале

22 июля 2010 г.

Бабр.ру

Одиннадцатого июля в Иркутском областном мемориальном музее Декабристов состоялось открытия десятого юбилейного международный фестиваль поэзии на Байкале.

Открыл он Большой музыкальный концерт, с чтением стихов и выступлением музыкальных коллективов г. Иркутска: группа «АртТрио» (группа восстанавливает песни, которые звучали в Сибирских деревнях в 18-19 веке), театр « Перегримы» и «Улизе» (национальный бурятский ансамбль).

Надо отметить, что за столь короткий срок фестиваль стал международным, в город, каждое лето, съезжаются поэты не только Иркутска и области, но и поэтов из Москвы, Казани, Киева Улан-Удэ.

Фестиваль имеет свою историю. Основателем и начинателем сего являлся ныне покойный Анатолий Кобенков, чьи стихи хорошо известны любителям поэзии по всей стране. Нынешний, девятый фестиваль, во второй раз прошёл без участия Анатолия Ивановича

Программа оказалась весьма интересной и насыщенной. В этом году фестиваль посетили поэты, как и начинающие так известные в современной литературе: Максим Амелин (современный русский поэт, переводчик, литературный деятель, живёт в Москве), Быхыт Кенжеев (Член Русского ПЕН-клуба. Входил в жюри премии «Дебют» (2000).Публиковался в переводах на казахский, английский, французский, немецкий и шведский языки, живёт в Нью-Йорке), Олег Чухонцев (лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993), Пушкинской премии фонда Тепфера (1999) и Пушкинской премии России (2003), живет в Москве).

Вообще в разное время фестиваль посещало множество талантливых людей. Каждый год состав приезжающих на фестиваль растет, меняется. Байкал влечёт к себе множество творческих людей.

Помимо творческих вечеров поэзии в эту неделю прошли мастер-классы для начинающих поэтов, конференции, разные острые поэтические дискуссии на которых подробно обсуждались современная поэзия. На фестивале в этом году открыли новое направление – видеопоэзия. Авторы стихов должны были снять небольшие фильмы на свои произведения.

Гости фестиваля посетили так же города: Ангарск, Шелихов, Усть-Орду. Где провели поэтические встречи.

В последние два дня Фестиваль переместиться на Байкал пройдут экскурсии по Кругобайкальской железной дороги, в посёлок Листвянка, где гости проведут ряд дискуссий и поэтических вечеров.

В целом неделя прошла интересно много ярких и талантливых людей всё бы хорошо, но хотелось бы ещё отметить организацию фестиваля и подмешать в мёд дегтя.

Впечатление от фестиваля, было смазано мелкими неурядицами в организации.

В последний поэтический вечер в Иркутске который как планировалось, должен был пройти на камерной сцене Драматического театра, едва не был сорван из-за того что руководства театра заявила, что у них идёт экзамены на театральные курсы.

Фестивалю пришлось уступить и за час найти другое помещение, и его через час нашли. И вечер всё же пришел, но впечатление от поэзии уже были не те.

Надеемся, что на следующий год таких накладок не будет. Ведь если привлекать больше талантливых людей Иркутск и Байкал станет более заметным в культурной жизни России. Этого и хотят организаторы фестиваля.

http://news.babr.ru/?IDE=87335

Оргкомитет фестиваля:

Андрей Сизых santrak@mail.ru

Станислав Гольдфарб bon-ventur@yandex.ru

Татьяна Андрейко

Игорь Дронов  idronov@mail.ru

Анна Асеева  a_aseeva@mail.ru

Надежда Ярыгина

Олег Ермолович

Иркутская областная общественная организация писателей (Иркутское отделение Союза российских писателей): writers_irk@mail.ru

Культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой» 

Телефон для справок: 8914872-15-11

Группа в Facebook

Яндекс цитирования
Rambler's Top100  
Разработка и хостинг: Виртуальные технологии

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.