Главная / Новости / Пресса о фестивале / Газета "Областная"

Пресса о фестивале

5 июля 2010 г.

Газета "Областная"

Десятый Международный фестиваль поэзии на Байкале в свой юбилейный год обещает быть, как хорошее игристое вино, в меру выдержанным, в меру веселящим и искрометным и обещает объять все Приангарье пьянящей поэтической волной. С 11 по 18 июля участники фестиваля выступят в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Усть-Орде, Листвянке. Кроме того проедут на "поэтическом экспрессе" по Кругобайкальской железной дороге.

Стартует фестиваль в Иркутском областном историко-мемориальном комплексе "Музей декабристов". Его организатором выступает региональное отделение Союза российских писателей при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области и Фонда Михаила Прохорова.

- Десятый юбилейный фестиваль мы постарались сделать максимально представительным и масштабным. По случайному совпадению - приглашенных поэтов будет десять. Это живые классики и поэты более молодого поколения, - сообщил один из координаторов фестиваля поэт Артем Морс.

Среди участников фестиваля поэты, увенчанные многочисленными званиями и наградами - из Нью-Йорка, Москвы, Киева, Казани, имена, которые заставят ценителей поэзии затрепетать. Это Олег Чухонцев, Бахыт Кенжеев, Сергей Гандлевский, Лев Рубинштейн, Александр Кабанов, Алексей Остудин, Андрей Коровин, Максим Амелин, Вера Павлова, Светлана Василенко, дочь иркутской поэтессы Елены Жилкиной - Татьяна Жилкина.

- В этом году мы постарались уравновесить мужскую поэзию женской, - отметил Артем Морс. - У нас даже заявлена дискуссия: "Мужская и женская поэзия: противостояние или союз". Она пройдет 12 июля в библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского.

Среди других дискуссионных тем фестиваля актуальные и злободневные: "Значимость поэта в обществе. Может ли власть воспитать поэта", "Поэзия - профессия или хобби. На что жить поэту? Можно ли рукопись продать?", а также "Расширение поэтического пространства: новые формы существования поэзии". В рамках последнего на фестивале впервые в Иркутске пройдет конкурс видеопоэзии с солидным призовым фондом - около 100 тыс. рублей. Новое направление в искусстве рифмы и образа сейчас набирает все большую популярность в России. На конкурс подано 50 заявок. Демонстрировать лучшие клипы и определять победителей будут в музее города Иркутска 13 июля.

Кстати, помимо специальных гостей, в поэтическом форуме примут участие более 30 поэтов из Приангарья и других регионов. Важно, что они будут участвовать во всех мероприятиях наравне с известными участниками фестиваля.

- Судя по тому, что к нам хотят приехать за свой счет поэты из Улан-Удэ, Симферополя, Москвы, можно сказать, что наш фестиваль набирает обороты, - подчеркнул Артем Морс. - Хотя форум итак был достаточно известен, ведь это старейший литературный фестиваль Сибири. Однако мы стараемся расширить географию и прочно вписать его в международный поэтический календарь. Мы дружим с организаторами других фестивалей, и в этом году Александр Кабанов - организатор "Киевских лавров", Алексей Остудин - Фестиваля поэзии в Казани, и Андрей Коровин - Волошинского фестиваля поэзии в Коктебеле, проведут в Иркутске презентации своих проектов.

Кстати, один из координаторов поэзии на Байкале поэт Светлана Михеева уже успела презентовать альманах "Иркутское время" на фестивале "Киевские лавры". Кроме того, презентация вместе с участниками юбилейного форума прошла в Москве в салоне "Классики XXI века" Чеховской библиотеки.

 

Автор: Елена Орлова

http://www.ogirk.ru/news/2010-07-02/poets.html

Оргкомитет фестиваля:

Андрей Сизых santrak@mail.ru

Игорь Дронов  idronov@mail.ru

Анна Асеева  a_aseeva@mail.ru

Юрий Якобсон

Константин Корнеев

Михаил Базилевский

Иркутская областная общественная организация писателей (Иркутское отделение Союза российских писателей): writers_irk@mail.ru

Культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой» 

Телефон для справок: 8914872-15-11

Группа в Facebook

Группа ВКонтакте

Яндекс цитирования
Rambler's Top100  
Разработка и хостинг: Виртуальные технологии

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.