Отклики в блогосфере

13 июня 2010 г.

svetvasilenko.livejournal.com

С 10 по 17 июля этого года в Иркутске пройдет 10-ый Байкальский международный поэтический фестиваль. Мне предложили в рамках этого фестиваля провести "круглый стол" на тему: "Существует ли женская поэзия?"

Я дала согласие, а потом задумалась. Действительно, существует ли она? Вот женская проза, да, существует. На заре перестройки возникло целое движение женщин-писательниц. Выходили общие сборники, собирались конференции, совершались акции. В то же самое время женщины, пишущие стихи, вслед за Ахматовой и Цветаевой, называли себя только поэтами (слово "поэтесса" для их уха звучит как ругательство и оскорбление их поэтического достоинства).

Когда в 90-х годах создавался сборник "Новые амазонки", наряду с прозой и драматургией, я как составитель включила туда и стихи. Поэтессы соглашались участвовать в женском сборнике, но "несознательно" - только ради факта публикации. Поэтессами даже в женском сборнике они себя сознавать не хотели. Тогда одна Нина Искренко ощущала себя как женщина-поэтесса и даже написала статью, где совершенно по-новому взглянула на поэтическую ситуацию, где самыми "патриархальными" оказались поэтессы. К сожалению, эта статья так и не была опубликована.

Предлагаю "круглый стол" на тему: "Существует ли женская поэзия? И если нет, то почему?" открыть уже сейчас здесь в ЖЖ. Пишите ваши соображения, они будут озвучены и на дискуссиях, которые пройдут в Иркутске в рамках Байкальского фестиваля поэзии.

Кстати, когда я читаю свои прозо-стихзи, то называю себя всегда поэтесса. Но может быть потому, что я прозаик, а прозаика никак не переделать в прозаиху?


http://svetvasilenko.livejournal.com/83911.html

Оргкомитет фестиваля:

Андрей Сизых santrak@mail.ru

Игорь Дронов  idronov@mail.ru

Анна Асеева  a_aseeva@mail.ru

Юрий Якобсон

Константин Корнеев

Михаил Базилевский

Иркутская областная общественная организация писателей (Иркутское отделение Союза российских писателей): writers_irk@mail.ru

Культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой» 

Телефон для справок: 8914872-15-11

Группа в Facebook

Группа ВКонтакте

Яндекс цитирования
Rambler's Top100  
Разработка и хостинг: Виртуальные технологии

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.