Пресса о фестивале

18 августа 2009 г.

Роскультура.ру

Девятый международный фестиваль поэзии на Байкале.

Как известно, в осьмнадцатом веке на Руси число людей, знающих грамоте, было сравнительно невелико. Соответственно, число стихотворцев поддавалось штучному учёту. Ни о каких фестивалях поэзии никто не помышлял — для того, чтобы поделиться написанным друг с другом, либо с немногочисленными читателями, достаточно было светского салона. На худой конец — питейного заведения. С наступлением эпохи поголовной грамотности количество рифмующих, либо просто записывающих мысли и эмоции столбиком, возросло неимоверно. Одним из важнейших условий нормального развития для стихотворца является возможность быть услышанным — раскритикованным, либо похваленным — такими же как он бедолагами.

Этой незамысловатой причиной объясняется возникновение буквально у нас на глазах множества фестивалей поэзии. Амплитуда их велика: от престижных Московского бьеннале и «Киевских Лавров» — до достаточно маргинальных. Названий приводить не буду, чтобы никого не обидеть — в любом случае, люди, вопреки неблагоприятной окружающей среде подобные мероприятия организующие, заслуживают уважения и благодарности. Всякий фестиваль, естественно, становится событием для его участников. Он освещается в местной и — иногда — центральной прессе. О нём делятся впечатлениями в блогах. Участники и зрители вывешивают фотки, снятые на камеру мобильного телефона. Парадоксальным образом, долгие годы оставался в тени один из старейших фестивалей — Международный фестиваль поэзии на Байкале.

Его создателем стал покойный поэт Анатолий Кобенков. Толя в те годы возглавлял Иркутское отделение Союза российских писателей — соответственно, он сумел привлечь к организации первых фестивалей какой-то административный ресурс. За несколько лет существования гостями фестиваля стали Алексей Алёхин, Лев Аннинский, Марина Бородицкая, Равиль Бухараев, Дмитрий Веденяпин, Андрей Грицман, Евгений Евтушенко, Ирина Ермакова, Игорь Иртеньев, Виталий Калашников, Тимур Кибиров, Кирилл Ковальджи, Григорий Кружков, Павел Крючков, Юрий Кублановский, Александр Кушнер, Евгений Рейн, Олег Хлебников, Евгений Чигрин, Санджар Янышев, Михаил Яснов — и ещё многие замечательные стихотворцы. Когда ушёл из жизни Анатолий Кобенков, какое-то время казалось, что Байкальский фестиваль умрёт вслед за его создателем.

Два года назад мы с Максимом Амелиным, бывшие тогда гостями фестиваля, обсуждали с иркутскими поэтами возможности его выживания. Прежде всего, речь шла о смене формата. Ранее после нескольких дней выступлений в Иркутске программа предполагала длительную и довольно утомительную поездку в Братск — с сопутствующими выступлениями в музее Евтушенко на станции Зима и в Саянске. Собственно Байкала участники фестиваля практически не видели. Приезжали на несколько часов в Листвянку: постоять у памятника Вампилову, покушать омуля, купить сувениры и совершить ритуальное водочное возлияние в священные воды. Кроме того, за чертой фестиваля оставалось огромное количество местных стихотворцев, которым, естественно, хотелось пообщаться в неофициальной обстановке с заезжими литераторами.

14-19 июля 2009 фестиваль поэзии на Байкале прошёл в девятый раз. Его организаторами стали иркутские поэты Игорь Дронов и Анна Асеева. Каким образом они исхитрились добыть в условиях кризиса деньги на проведение — остаётся только гадать. По сравнению с предыдущими поездками (а я был на Байкале уже в третий раз) всё было чуточку менее пафосно: нас поселили не в престижной «Ангаре», а в уютной, похожей на семейный пансион гостинице «Art House». И слава Богу: зато главного, ради чего подобные сборища проводятся — общения — было вдоволь. В число гостей, помимо Вашего покорного, входили Максим Амелин, Александр Кабанов, Бахыт Кенжеев, Сергей Корычев, Юрий Лорес, Алексей Остудин. В принципе, имена говорят сами за себя, но для любопытствующих — кратенкая справка. Макс Амелин — лауреат множества всяческих премий, замечательный поэт, переводчик Катулла и Пиндара, главный редактор издательства «ОГИ». Саша Кабанов — также блистательный стихотворец и всяческий лауреат, организатор фестиваля «Киевские Лавры» и главный редактор журнала культурного сопротивления «ШО». Бахыт — просто живой классик, один из создателей группы «Московское время». Сергей Корычев — московский бард родом из Иркутска, впервые после длительного перерыва посетивший родные пенаты. Юрий Лорес — один из лучших на настоящий момент поющих поэтов, легенда авторской песни. Алекс Остудин — замечательный поэт из Казани, регулярно организующий выезд туда разнообразных «поэтических десантов».

Присутствие на традиционно «поэтическом» фестивале бардов породило слухи о соперничестве между просто поэтами и поэтами, поющими под гитару. Соперничества не было — была дружба. Плюс — радость узнавания. Так, мы открыли для себя совершенно фантастического иркутского поэта и барда Олега Медведева. Помню как, первый раз слушая его выступление, мы с Бахытом радостно показывали друг другу под столом большой палец: «Немного похоже на Гребенщикова, только стихи получше будут». Одним из ноу-хау всего действа стало на этот раз проведение мастер-классов поэзии. За несколько месяцев до открытия вышел альманах «Иркутское время», в котором гости фестиваля были представлены внушительными подборками. Местные стихотворцы имели возможность их оценить и записаться на мастер-класс, предварительно выслав собственные тексты. И, наконец, главное. Последние три дня фестиваля прошли непосредственно на Байкале, в лагере Центра экологического туризма «Байкал-ЭКО» в бухте Базарная. С видом на легендарный остров шаманов Ольхон.

Гости расселились в коттеджиках и бурятских юртах, а слушатели — в палатках. Чтение нон-стоп продолжалось с перерывами двое суток. Общее число участников составило порядка 1200 человек. Вместо задника сцены была вода Байкала и небо над ним. Акустика на открытом воздухе оказалась изумительной. Для меня лично, помимо давних иркутских друзей-поэтов, радостным открытием стало выступление иркутянки Екатерины Боярских — лауреата премии «Дебют» 2000 года. Следующий фестиваль поэзии на Байкале будет юбилейным, десятым. Легендарное озеро давно уже облюбовали для проведения фестивалей спортсмены и рокеры, байкеры и барды. Надеюсь, со временем фестиваль поэзии на Байкале сможет стать одним из самых лакомых мест для паломничества пишущей братии. Слишком уж место уникальное.

Впрочем, рассказывать об энергетике Байкала нелепо. Человек, единожды там побывавший, и так всё знает, прочим — надобно просто приехать. Сесть у воды в позе лотоса и зарядиться энергией на достаточно протяжённый отрезок последующей жизни. Как сказал в интервью организатор фестиваля Игорь Дронов: «У бухты Базарная есть одна особенность: здесь очень крутые, почти отвесные берега. К воде ведет длинная лестница в 149 ступеней, и это стало символом фестиваля. Ибо после очищения в Байкале путь поэту — только вверх».

Виктор КУЛЛЭ

Оригинал статьи

Оргкомитет фестиваля:

Андрей Сизых santrak@mail.ru

Анна Асеева  a_aseeva@mail.ru

Евгения Скареднева

Михаил Базилевский

Алёна Рычкова-Закаблуковская

Игорь Дронов

 

Иркутская областная общественная организация писателей (Иркутское отделение Союза российских писателей): writers_irk@mail.ru

Культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой» 

Телефон для справок: 

8914872-15-11 (оператор МТС)

Группа в Facebook

Группа ВКонтакте

Яндекс цитирования
Rambler's Top100  
Разработка и хостинг: Виртуальные технологии

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.