Пресса о фестивале

16 июня 2009 г.

Телеинформ

Презентации новых книг поэтов планируется провести в июле на Байкале

На IX Международном фестивале поэзии на Байкале, который пройдет с 12 по 19 июля в Иркутской области, предполагается представить новые книги российских и зарубежных поэтов. Как сообщил Телеинформу координатор фестиваля Игорь Дронов, на одной из литературных встреч, возможно, состоится презентация новой книги известного украинского поэта Александра Кабанова «Бэтмен Сагайдачный».

 

По словам организаторов фестиваля, творчество гостя из Украины интересно тем, что автор стремится найти новые формы языка, другое значение слов, фраз, крылатых выражений. «Это очень актуально для нашего фестиваля, тема которого «Поэзия 21 века. В поисках языка», - говорит Игорь Дронов, - В настоящее время в поэзии происходят различные процессы изменения литературного языка, об этом мы хотим поговорить в рамках дискуссионной площадки с участием исследователей современного русского языка». В рамках этой встречи также планируется представить материалы дискуссии «Какой будет поэзия 21 века?», проведенной на первом фестивале поэзии на Байкале 10 лет назад.

 

Напомним, в нынешнем фестивале поэзии на Байкале предполагаются участие около пятидесяти поэтов и бардов из России и других стран. Среди них - поэты Бахыт Кенжеев (Канада), Александр Кабанов (Украина), Максим Амелин (Москва), Виктор Куллэ (Москва), Вадим Месяц (Нью-Йорк-Москва), Алексей Остудин (Казань), а также известные барды Юрий Лорес (Москва), Сергей Корычев (Москва), Олег Медведев (Иркутск). В фестивале также ожидается участие поэтов и бардов из Иркутской области (Братск, Черемхово, Усть-Илимск), Улан-Удэ, Тольятти, Хабаровска. В предыдущем фестивале было значительно меньше участников.

 

Несмотря на кризис, организаторы решили провести более масштабный фестиваль, чем в прошлом году. Напомним, открытие фестиваля состоится 12 июля в Иркутске в Гуманитарном центре – библиотеке им. семьи Полевых, в этот же день пройдет вечер поэзии в Шелехове (приуроченный ко Дню города). При хорошей погоде он будет проведен на открытой площадке в городском парке, при плохой погоде – в кинотеатре «Юность». На следующий день продет книжная ярмарка и автограф-сессия на набережной Ангары у памятника Александру III, вечер поэзии в Иркутском академическом драматическом театре и выступление бардов в ангарском ДК Нефтехимиков.

 

Кроме того, в рамках фестиваля 14 июля планируется провести вечер поэзии в ангарском ДК Нефтехимиков и выступление бардов в Иркутской областной филармонии, 15 июля - мастер-классы и встречи с читателями  в библиотеках города, дискуссию «Поэзия 21-ого века. В поисках языка» в Областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского, автограф-сессии и встречи с читателями в книжных магазинах города, вечер, посвященный памяти организатора фестиваля поэта Анатолия Кобенкова в арт-галерее на ул. Борцов Революции. Заключительный гала-концерт пройдет с 17 по 19 июля на открытом воздухе на территории туристического комплекса «Байкал-Эко» (Сахюрта, Базарный залив).

 

Оригинал статьи

Оргкомитет фестиваля:

Андрей Сизых santrak@mail.ru

Игорь Дронов  idronov@mail.ru

Анна Асеева  a_aseeva@mail.ru

Юрий Якобсон

Константин Корнеев

Михаил Базилевский

Иркутская областная общественная организация писателей (Иркутское отделение Союза российских писателей): writers_irk@mail.ru

Культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой» 

Телефон для справок: 8914872-15-11

Группа в Facebook

Группа ВКонтакте

Яндекс цитирования
Rambler's Top100  
Разработка и хостинг: Виртуальные технологии

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.