Главная / Новости / Пресса о фестивале / Газета "Свеча" (г. Ангарск)

Пресса о фестивале

30 июля 2009 г.

Газета "Свеча" (г. Ангарск)

Во второй половине июля Иркутск, Шелехов, Ангарск, а еще Базарный залив на Байкале принимали участников IX Международного фестиваля поэзии. Вдумайся, читатель - фестиваль поэзии. В наше-то непоэтичное время! Международный! Де-вя-тый! .. А начиналось все так.

На пороге третьего тысячелетия в Москве встретились два сибиряка - Евгений Евтушенко и Анатолий Кобенков. Поделились новостями и проблемами, в том числе проблемами Байкала, и подумали: не позвать ли им на защиту Священного моря соплеменников, живущих, как и Евтушенко, «по заграницам»? Не организовать ли Международный фестиваль поэзии на Байкале? Подумали – и сделали.

В июле 2001 года Евтушенко привёз в Иркутск русскоязычных поэтов-эмигрантов и поэтов из Франции, Польши, США, Никарагуа… Самому Евтушенко не всегда удавалось приехать в Иркутск. Интернет помогал нашему всемирно известному земляку быть в курсе всех событий и принимать участие в организации фестивалей.

В 2006 году ушел из жизни Анатолий Кобенков. Свой писательский путь он начинал в Ангарске, продолжил в Иркутске. Последние годы Анатолий Иванович жил в Москве. После потери Кобенкова, а вскоре – Бориса Соломоновича Ротенфельда, такого же вдохновителя международных и российских фестивалей на Байкале, как и Кобенков, работа по организации фестивалей практически заглохла. Особенно провальным был 2008 год.

Член Союза российских писателей Игорь Дронов сказал себе: «Я должен! Если не провести фестиваль поэзии в этом году, то его не будет и в следующем, и, воз­можно, уже никогда... Наш фестиваль является одним из лучших в России, мы не имеем права его потерять! » Игоря Дронова назначили координатором IX Международного фестиваля на Байкале.

В предфестивальные месяцы и дни ему не раз хотелось все бросить. Руки опускались из-за безденежья (он и сей­час должен огромную сумму некоторым помощникам) и недопонимания финансовы­ми партнерами важности события. Позже Игорь говорил: «Кто знает, состоялся бы или нет фестиваль, если бы меня постоянно и реально не поддерживали единомышленни­ки: Анна Асеева, Татьяна Андрейко, Светлана Михеева». Руку помощи протянула организа­торам Иркутская нефтяная компания, навстречу пошли средства массовой инфор­мации, центр экологического туризма "Байкал-Эко". В общей сложности около 15 раз­личных организаций, агентств и товари­ществ помогли фестивалю состояться.

Вела Игоря сквозь трудности и его убеж­денность в том, что фестиваль необходимо провести в противовес кризису: «Люди уви­дели, что им не удастся купить еще один телевизор, еще одну машину. Скоро они поймут, что, в принципе, все это - телевизор, машина и т.д. - не важно, вот тогда маятник потребностей качнется в сторону души. И вообще, я ожидаю поэтического бума. Предпосылки есть». Помогла преодолеть много­численные трудности и любовь к родному городу: «Если английская деревня Гластонбэрри стала мировым центром рок-н-ролла, то почему Иркутск не может стать всемир­ным центром поэзии?! »

На фестиваль были приглашены и прие­хали достаточно известные поэты, мастера неподцензурной русской литературы: Вик­тор Куллэ, Максим Амелин из Москвы, Алек­сей Остудин из Казани, киевлянин Алек­сандр Кабанов. Отринув житейские и меж­континентальные проблемы, прилетел из Нью-Йорка талантливый, умнейший Бахыт Кенжеев, увидеть которого на фестивале мечтал Анатолий Кобенков.

Фестиваль был организован Союзом российских писателей, и приняли в нем участие лишь члены и предствители дан­ного союза. А жаль! .. В конце ноября 2008 года в Ангарске прошел I съезд писателей Иркутской области. Первый пункт принятой на нем резолюции гласит: «Создать Ассоци­ацию писательских организаций (их 3 - авт.) Иркутской области...» То есть, съезд взял направление на единение писательских организаций. Пусть пока его, единения, особо не наблюдается, в Союзе писателей России есть поэты, которые бы разнообразили и украсили гала-концерт, организован­ный под открытым небом на Байкале.

Недочеты недочетами, проблемы про­блемами, но о том, что устроители готови­лись к фестивалю серьезно, говорит издан­ный заранее альманах поэзии "Иркутское время". В альманахе опубликованы стихи практически всех участников фестиваля.

На IX Международный фестиваль на Бай­кале впервые вместе с поэтами были пригла­шены барды: москвичи Юрий Лорес и Сергей Корычев, Дмитрий Ященко из Мирного. На фестивале засверкали иркутские творче­ская студия "Полнолуние" и Лига авторской песни.

Прозвенели над Байкалом последние аккорды концертных гитар, отзвуча­ли под звездами последние песни и стихи, прогремело в ночь: "До свидания, девятый международный! " Но не верится, что все это позади, что не будет завтра споров-разго­воров у костра о чистоте русского языка, о великих русских поэтах, их личном приме­ре и моральном облике, о суперсовремен­ных и классических направлениях в стихо­творчестве, о поэзии и еще о многом, что дает пищу для размышлений, энергию для духовного иммунитета, без которого нор­мальному человеку в существующем мире не выжить.

Татьяна Стрельникова.

Оргкомитет фестиваля:

Андрей Сизых santrak@mail.ru

Станислав Гольдфарб bon-ventur@yandex.ru

Татьяна Андрейко

Игорь Дронов  idronov@mail.ru

Анна Асеева  a_aseeva@mail.ru

Надежда Ярыгина

Олег Ермолович

Иркутская областная общественная организация писателей (Иркутское отделение Союза российских писателей): writers_irk@mail.ru

Культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой» 

Телефон для справок: 8914872-15-11

Группа в Facebook

Яндекс цитирования
Rambler's Top100  
Разработка и хостинг: Виртуальные технологии

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.